Большая часть прироста пойдет на экспорт, прогнозирует Минсельхоз.
Россия на четверть увеличит производство зерна к 2030 г.
М. Стулов / Ведомости

Минсельхоз направил на межведомственное согласование проект стратегии развития зернового рынка до 2030 г. (копия есть у «Ведомостей»), сообщил «Ведомостям» представитель министерства. Подготовить документ в октябре Минсельхозу поручил президент России Владимир Путин.

 

Базовый сценарий стратегии предусматривает рост сбора зерна к 2030 г. на 24,9% до 130,3 млн т. Это произойдет за счет как увеличения площади сельхозземель, так и повышения урожайности.

 

 

Внутреннее потребление вырастет на 17,5% до 81,1 млн т, экспорт – на 61% до 48,3 млн т. Доля России на мировом рынке зерна через 15 лет составит 10,4%. В 2015/16 сельхозгоду Россия, по подсчетам «Русагротранса», займет 11% мирового рынка. Население Земли за 15 лет вырастет на 16,4% до 8,5 млрд человек. А вот в России жителей почти не прибавится – население страны вырастет со 146,5 млн человек до 147,8 млн. Прирост внутреннего потребления зерна обеспечат животноводство и глубокая переработка (в крахмал, сиропы, органические кислоты, биоэтанол и т. д.), говорится в проекте стратегии.

 

России по силам достичь запланированных Минсельхозом целей, считают заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский и гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По расчетам государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК), потенциал российского экспорта зерна к 2020 г. составляет 35–40 млн т. Это сопоставимо с прогнозом Минсельхоза на 2030 г. – 48,3 млн т.

 

Но необходимо уделить особое внимание развитию инфраструктуры, отмечает Рылько. Пока узкое место развития экспорта – перевалка. По данным Минсельхоза, из 36 млн т действующих перевалочных мощностей загружено 30 млн. Но фактически в сезон все они перегружены, в результате чего тарифы на перевалку в России одни из самых высоких в мире, говорит Рылько. Впрочем, по его подсчетам, на Черном море строятся новые мощности, которые могут увеличить перевалку минимум в 1,5 раза.
Например, ОЗК планирует увеличить мощности по перевалке на Новороссийском комбинате хлебопродуктов с 3,5 млн до 6,1 млн т в год и построить Дальневосточный зерновой терминал. Louis Dreyfus тоже запланировала на 2016 г. запуск зернового терминала на Азовском море мощностью 500 000 т.

Читать далее