В его отчете для Госдумы просто перечислены принятые меры.
Правительство засекретило расходы антикризисного плана
Dmitry Astakhov / Sputnik / REUTERS

В распоряжении «Ведомостей» оказался отчет правительства о выполнении антикризисного плана в 2015 г. На 1508 страницах документа, направленного в Госдуму (19 глав и 56 таблиц), перечислены меры по поддержке экономики. Сведений об общих расходах на антикризисный план в документе нет – они упакованы в отдельное приложение с грифом «для служебного пользования». «Почему бы и нет», – отвечает федеральный чиновник на вопрос, почему эти данные решено закрыть.

 

Оценок эффективности мер и расходов бюджета в отчете нет. Правительство направляет отчет в Думу, оценки будут там давать, поясняет пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова: «Не дело правительства давать оценки». Отчет правительства, который традиционно представляет премьер-министр, депутаты заслушают 19 апреля, говорил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. Работа над докладом премьера в Думе гораздо сложнее и больше, чем просто отчет об антикризисном плане, отмечает Тимакова.

 

По предварительным данным Счетной палаты, на 1 января 2016 г. из перечисленных в перечне мер правительство выполнило 16 пунктов (26,7%), частично выполнило 30 пунктов (50%) и совсем не выполнило 13 (23,3%), отмечает ее представитель. Отдельные мероприятия плана не оказали существенного влияния на ситуацию в экономике, оценивает Счетная палата предварительные итоги его исполнения. Некоторые меры были подготовлены несвоевременно, некоторые оказались не нужны, нормативная база принималась с опозданием, деньги доходили до конечных получателей тоже с задержками, критикует Счетная палата. Формально исполнением мероприятий плана считается выпуск постановления или внесение законопроекта в Госдуму. Если сроки соблюдены, то правительство считает, что мероприятие исполнено, писала в колонке для «Газеты.ру» председатель Счетной палаты Татьяна Голикова: «Мы полагаем, и здесь мы расходимся с правительством, что антикризисные мероприятия должны оцениваться по результатам, достигнутым в экономике». Счетная палата критикует справедливо, но плох не антикризисный план, а его исполнение, говорит чиновник финансово-экономического блока.

 

Читать далее