Минфин России рекомендует возобновить поддержку рубля — практику, частично возвращающую нас в 2000-е годы. По сути, это последний способ рыночными методами установить более или менее стабильный курс.
У правительства остался последний способ стабилизации рубля
depositphotos.com

Министерство, по сути, хочет ввести новую форму бюджетного правила, которое уже действовало десять лет назад. Нефтегазовые доходы тогда изымались при определенных ценах (сначала 20, потом 27 долларов). Одновременно Центробанк проводил интервенции на рынке, сдерживая укрепление курса рубля.

 

Сейчас смысл немного в другом. Игроком становится сам Минфин, изымающий из бюджета «лишние» доходы при высоких ценах и покупающий на них иностранные активы, номинированные, естественно, в валюте. Как считают в ведомстве, это не влечет за собой инфляцию, поскольку объем денег в экономике не растет (как при скупке валюты непосредственно Центробанком).

 

Неудивительно, что такое предложение возникло сейчас, когда в стране усиливается недовольство проводимой экономической политикой. Так, в последнем опросе ВЦИОМ 65 процентов граждан выразили готовность потребовать от правительства сменить курс. Нестабильность курса рубля — один из главных раздражителей. Сейчас доллар и евро колеблются на несколько процентов в день, а за месяц амплитуда может достигать 20 процентов. Для граждан это серьезная головная боль. Даже просчитывать стоимость иностранных товаров на внутреннем рынке — немалая проблема, что уж говорить о планировании выезда за границу. Многие предпочли бы, быть может, и не слишком сильный, но стабильный, устойчивый рубль.

 

 

Однако политика полностью конвертируемой, свободно плавающей национальной валюты постоянно подается как одно из главных достижений финансовых властей страны. Удивительно, но наиболее активное продвижение в этом направлении совершилось в разгар финансового кризиса. С конца позапрошлого года ЦБ, по крайней мере в теории, никак не регулирует рубль, отменив валютный коридор.

 

Судя по всем заявлениям последних месяцев, ясно, что отступать в Банке России не намерены. Тем более не будут приниматься какие-либо нерыночные шаги, к примеру, требование обязательной сдачи выручки экспортеров или иные методы валютного контроля. Их полезность можно обсуждать долго (есть вполне внятные аргументы за и против), но бессмысленно. Чтобы подобные шаги были предприняты, должно произойти нечто апокалиптическое.

 

Предложенный Минфином вариант, предусматривающий обязательное пополнение суверенных фондов из бюджета при условии роста цен на нефть выше 50 долларов, — фактически последнее рыночное средство стабилизации рубля. Проблема в том, что для успеха такой политики необходимо соблюдение слишком многих условий, причем некоторые из них от российских властей практически никак не зависят.

 

Читать далее