Кого обвиняют в обвале рубля.
Покайтесь за девальвацию
Игорь Руссак / РИА Новости

Больше года прошло с тех пор, как Банк России отпустил рубль в свободное плавание. В ноябре 2014 года регулятор решил, что пора прекратить сжигать золотовалютные резервы государства на искусственную поддержку курса. За несколько лет на это были потрачены десятки и десятки миллиардов долларов. Как показывает зарубежный опыт, валютные интервенции — временная и не очень эффективная мера, лишь оттягивающая неизбежное. Азербайджан, к примеру, за год спустил на корректировку курса маната две трети резервов и все равно был вынужден его освободить (манат тут же подешевел вдвое).

 

Отныне на рубль влияют фундаментальные факторы — состояние российской экономики, цены на нефть, структура платежного баланса. Российская валюта стала полноценным рыночным инструментом. За 16 месяцев ее стоимость упала на 60 процентов (с 47,88 до 76,39 рубля за доллар). 15 февраля Институт Гайдара и РАНХиГС опубликовали совместное исследование, в котором говорится, что текущий курс рубля близок к фундаментально обоснованному уровню. В январе аналогичное мнение высказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Иными словами, рубль стоит именно столько, сколько должен стоить по объективным причинам.

 

Но не все верят во всесильную руку рынка. Некоторые экономисты, эксперты и политики уверены, что за обвалом рубля стоит злой умысел — крупных банкиров, хакеров, пятой колонны, Вашингтона и даже самого Банка России. «Лента.ру» собрала их высказывания.

 

Сергей Глазьев, помощник президента, академик РАН: спекулянты и крупные банки

Рынком завладели спекулянты, — считает Сергей Глазьев.

 

Они на этом получают большую мзду благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска, — пояснял он в середине февраля.

По его оценке, на игре против рубля спекулянты и банкиры заработали 15-20 миллиардов долларов.

Играют там в основном из офшоров, очень много нерезидентов, играют против рубля из иностранных юрисдикций, и сверхприбыли эти уходят из страны. (...) В результате, конечно, экономика теряет, мы теряем как граждане, — отмечал Глазьев.

Помощник президента уверен, что укрепить рубль можно по щелчку пальцев.

Во-первых, потому что рубль сегодня — самая обеспеченная валюта, объем золотовалютных резервов у нас в два раза больше объема денег в экономике. Во-вторых, рубль — самая недооцененная валюта, — заверял Сергей Глазьев. Но у финансовых властей нет такого желания.

Сергей Швецов, первый зампред Центробанка: обиженный хакер

 

Год назад 27 февраля в ходе торгов на Московской бирже наблюдались резкие скачки валютных курсов в диапазоне 5 рублей. Инцидент произошел из-за хакерской атаки на трейдинговую систему казанского Энергобанка. Злоумышленники размещали заявки на покупку и продажу долларов от имени кредитной организации. За 14 минут она лишилась 243 миллионов рублей.

 

Хакера (или хакеров) найти не удалось. Первый зампред Банка России Сергей Швецов допускает, что в крайней волатильности рубля виновен один из уволенных сотрудников Энергобанка. Он обиделся и решил отомстить.

Все вы слышали историю, когда один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой. Было очень много расследований, мы расследовали этот инцидент, сам банк расследовал, приглашалась внешняя фирма. В результате бенефициар не выявлен, — сообщил Швецов 17 февраля.

Он отметил, что кредитная организация потеряла несколько сотен миллионов рублей. При этом не было зафиксировано, что кто-то данную сумму получил.

Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников, — считает Сергей Швецов.

Читать далее