Народ с утра пораньше начал переживать и чувствовать, что каждого где-то и в чём-то снова надули. Мол, караул, грабят. И даже - Дед Мороз украл наши доходы.
Об исчезнувших доходах
depositphotos.com

Если серьёзно и официально, то Росстат сообщил, что доходы населения в январе 2016 года упали более чем на 52% по сравнению с декабрем 2015-го. Вот до чего довели Россию проклятые большевики олигархи (вар. - чиновники, либералы, Путин и К°, Обама & Co.)!

 

И хотя такое безобразие по январям происходит ежегодно, однако в терминах YoY реальные доходы россиян ни разу в XXI веке не снижались два года кряду. Караул, грабят ©.

 

Возможно, это всё не заслуживало бы отдельного комментария, но есть в приведённой статистике одна интересная деталь и даже в некотором смыслезагадка.

 

Согласно методике Росстата, в денежных душевых доходах учитываются зарплаты, пенсии, пособия, оклады военных и гражданских госслужащих, дивиденды, алименты, доходы от собственности и банковских вкладов, всевозможные денежные поступления у самозанятых лиц.

 

Теперь возьмёмся за калькулятор. Из 146 млн россиян 26 млн - это дети и подростки, 35 млн - пенсионеры по старости, 85 млн теоретически могут работать и получать доход. Из них 5 млн - это студенты вузов, 4 млн безработных и 8 млн - инвалиды. С учётом того, что некоторые студенты, а также инвалиды могут работать хотя бы частично, общую численность занятых в экономике Росстат оценивает в 71,5 млн человек. Включая и самозанятых, естественно.

 

Скучно? ОК, дальше будет веселей.

 

Пока просто запомним, что примерно у 45% сограждан основной, а то и единственный доход - это зарплата или денежное довольствие, у 30% - пенсии, у20% - социальные пособия, у 5% - несколько источников, включая бизнес, собственность, роялти и т.п.

 

Зарплаты в январе 2016 года по отношению к декабрю-2015 снизились на 26%. Что и понятно, поскольку в конце года многим работающим выплачивают премии, бонусы, 13-е з/п и т.п., а в январе у некоторых трудовые доходы падают из-за длинных каникул (речь о тех, кто на сдельщине). Пенсии, пособия, стипендии в январе по сравнению с декабрём если и менялись, то очень незначительно. Особого всплеска рождаемости, из-за чего могли бы упасть душевые доходы всего населения в среднем, статистика тоже не зафиксировала.

 

И что получаем в сухом остатке?

 

Что вся та динамика денег в кошельках россиян, о которой сообщил Росстат, определялась разного рода нетрудовыми поступлениями у 5% граждан. А теперь представляете, как мощно должно было этому 5%-му меньшинству привалить доходов в декабре, чтобы возник вот этот самый 52%-й январский провал?

 

Хотя есть сильное подозрение, что в конце года Росстат банально сводит баланс денежных поступлений гражданам и делает крупные досчёты про теневым и прочим неформальным выплатам.

 

Не могу при этом не поинтересоваться - а у вас, если не секрет, в этом январе доходы как себя вели в сравнении с минувшим декабрём? Упали, выросли, не изменились?

 

a-nalgin.livejournal.com