На ход торгов, в частности, влияют данные по снижению запасов продуктов нефтепереработки в США. Стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла днем на 1,93% - до 35,97 доллара за баррель.
Нефть дорожает в надежде на соглашение о заморозке добычи
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть показывают положительную динамику на фоне возобновившихся надежд инвесторов, что страны-производители "черного золота" смогут прийти к единому соглашению о заморозке добычи, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 14.20 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,93% — до 35,97 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 1,87% — до 33,69 доллара за баррель.

 

В четверг министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что Венесуэла, Россия, Саудовская Аравия и Катар договорились провести переговоры по определению стратегии для восстановления баланса на рынке нефти в марте. Он отметил, что в данный момент ведутся переговоры о времени и месте встречи. Министр также добавил, что предложение заморозить производство является ответной мерой, с помощью которой можно сбалансировать рынок.

 

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке "шагов по улучшению ситуации на рынке нефти", избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

 

"Иран был предельно откровенен в своих намерениях продолжать увеличивать добычу, как и планировал раньше. И нам кажется, что дополнительные несколько часов, проведенные за столом переговоров, вряд ли смогут изменить этот факт", — заявил аналитик Citi Futures Тим Эванс (Tim Evans) агентству MarketWatch.

 

Кроме того, на ход торгов положительно влияют данные по снижению запасов продуктов нефтепереработки в США. Так, согласно отчету Минэнерго США запасы бензина на прошлой неделе сократились на 0,9%, — до 256,5 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов на 1%, — до 160,7 миллиона баррелей.