Ими стали геополитические риски, отток капиталов с некоторых рынков, а также падение цен на сырье.
Лагард перечислила возросшие риски мировой экономики
Илона Грибовская / Коммерсантъ

Подъем мировой экономики продолжается, несмотря на возросшие риски, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая на конференции Института международных финансов (IIF) в рамках встречи глав финансовых ведомств государств G20.

 

Среди основных угроз для мировой экономики Лагард отметила геополитические риски, отток капиталов с некоторых рынков, а также падение цен на сырье. "В данный момент мы полагаем, что вероятность материализации этих рисков немного увеличилась, однако рост экономики продолжается", - цитирует главу МВФ агентство Bloomberg.

 

 

По словам Лагард, китайская экономика проходит период изменения баланса роста ВВП в пользу сферы услуг и потребления, и МВФ рекомендовал Китаю установить целевой показатель роста экономики на уровне 6-6,5%.

 

Власти КНР ранее в этом месяце установили ориентир подъема ВВП на 2016 год на уровне 6,5-7%, что ниже целевого показателя 2015 года в 7%.

 

Лагард отметила, что эффективность мер кредитно-денежной политики мировых центробанков, включая самые инновационные меры, сокращается.

 

Ранее на этой неделе МВФ призвал страны G20 принять срочные меры для поддержки глобальной экономики и снижения рисков, отметив ухудшение экономических перспектив в мире. В частности, МВФ считает необходимым наращивание бюджетного стимулирования и проведение структурных реформ государствами.

 

Читать далее