Неприятие «евромайдана» среди россиян лишь усилилось за два года, прошедших после событий в Киеве: подавляющее большинство граждан против того, чтобы в России произошли такие же события.
Россияне стали хуже относиться к Украине
Коммерсантъ/Максим Поляков

Отношение россиян к Украине по прошествии двух лет после «евромайдана» ухудшается, как выяснили социологи ВЦИОМа в ходе недавнего опроса. Если еще год назад к соседнему государству 60% россиян относились «очень хорошо» или «в основном хорошо», то теперь теплые чувства Украина вызывает лишь у 50%. «Плохо» или «очень плохо» относятся теперь 36% (год назад было 31%). Впрочем, рост негатива связан не только с памятью о «евромайдане», как считает ведущий эксперт-консультант по электоральным исследованиям ВЦИОМа Олег Чернозуб.

Это совершенно неудивительно на фоне событий с блокадой Крыма, невыплатой долга, блокированием российских большегрузов и т. п. действий,— уверен он.

В то же время в массовом сознании общества слегка изменилось восприятие сути того, что случилось на Майдане. Если год назад 12% россиян видели в этом «анархию, беззаконие, бандитизм», то теперь так считают 34%. Меньше стало тех, для кого те события — «государственный переворот». Год назад так думали 25%, сейчас — 18%.

 

 

Самым сложным для россиян все еще остается вопрос о том, почему произошли те события. Большинство (33%) затрудняются с ответом (год назад было 38%). А те, кто разобрался в причинах, в первую очередь называют «неправильную политику руководства страны». Вторая по численности группа (19%) по-прежнему считает это «американской провокацией, влиянием Запада». Год назад так считали 22%. В «возрождение нацизма» россияне практически не верят: в прошлом году столь мрачного мнения придерживались 2% опрошенных, теперь 1% (при статистической погрешности опросов ВЦИОМа 3,5%).

 

Зато у россиян абсолютная ясность: выиграла Украина что-нибудь от событий Майдана или проиграла. 81% убеждены, что проиграла (два года назад так думали 73%). Выигрыш видят лишь 2% (два года назад было 5%).

 

И потому подавляющее большинство (96%) не хотят для России повторения того, что было в 2014 году в Киеве на Майдане (год и два года назад было 94%). Но есть и те, кому хотелось бы повтора: их 1%.

 

Виктор Хамраев