Около 65% жителей страны считают, что России необходим переход к новой экономической политике.
Картина дня 26 февраля. Россиянам нужен НЭП
Роман Яровицын / Коммерсантъ

По данным одного из последних опросов ВЦИОМ, две трети россиян выступают за проведение новой экономической политики. Стране нужны индустриализация, поддержка науки и образования, а также урезание государственных расходов. Такие рекомендации граждане выдвинули кабинету Дмитрия Медведева. Сейчас правительство, по мнению наших сограждан, не имеет четкого плана развития промышленности, а дела с импортозамещением – плохи.

 

При этом только 20% россиян считают, что властям нужно продолжать действовать так же, как и раньше. Остальные затруднились с ответом.

 

Россияне отметили, что импортозамещение «буксует» по причине неэффективной работы местных властей (25%), отсталости отечественных технологий (23%), отсутствия у властей общего плана по развитию промышленности (21%). Помимо этого, наши сограждане отметили нежелание бизнеса вкладывать в развитие экономики и нехватку средств у государства.

 

 

Кроме этого, ВЦИОМ провел и другой опрос. В ходе него выяснилось, что отношение россиян к Украине по прошествии двух лет после «евромайдана» ухудшилось. Если еще год назад к соседнему государству 60% россиян относились «очень хорошо» или «в основном хорошо», то теперь Украина нравится только 50% наших соотечественников. «Плохо» или «очень плохо» к стране относятся 36% респондентов (год назад эта цифра равнялась 31%). Эксперты, впрочем, считают, что рост негативных настроений связан не только с памятью о «майдане», но и с другими событиями. Например – с недавней блокадой Крыма, невыплатой долга в 3 млрд долларов, блокированием российских грузовиков и так далее.

 

Изменилось и восприятие сути того, что случилось на Майдане. Если год назад 12% россиян видели в этом «анархию, беззаконие, бандитизм», то теперь так считают 35%. Год назад четверть всех опрошенных называли это «государственным переворотом», сейчас за этот вариант проголосовали только 18%.

 

Минфин РФ рекомендует возобновить поддержку рубля – практику, которая частично возвращает нас в 2000-е годы. В общем-то, это последний способ рыночными методами установить более-менее стабильный курс национальной валюты.

 

В ведомстве, по сути, хотят ввести новую форму бюджетного правила, которое действовало 10 лет назад. Нефтегазовые доходы тогда изымались при определенных ценах (сначала 20, а затем 27 долларов). Вместе с этим Центробанк проводил на рынке валютные интервенции, тем самым сдерживая укрепление курса рубля.

 

Курс российской валюты сегодня поддерживал закрепление цен на нефть выше уровня 35,5 долларов за баррель. На этих новостях курс доллара снижался до 75,03 рублей, а курс евро – 82,65 рублей.

 

Курсы валют на выходные понизились. Так, американский доллар теперь стоит 75,09 рублей, а евро – 82,97 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск доллар США снижался на 56 копеек до 74,81 рублей, а евро – на 96 копеек до 82,09 рублей.

 

Интересно, что в обвале рубля разные эксперты и политики винят самые разные структуры. Так, например, помощник президента, академик РАН Сергей Глазьев убежден, что во всех бедах виноваты крупные банки и спекулянты. «Они на этом получают большую мзду благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска», – заявил он.


А первый зампред Центробанка Сергей Швецов, уверен – виноваты хакеры.

 

Просроченная задолженность по заработной плате в России составила на 1 февраля 2016 года 4,332 млрд рублей. За прошедший месяц, таким образом, долг работодателей перед сотрудниками вырос на 21% (или на 760 млн рублей). По данным Росстата, количество организаций, имеющих «просрочку», составило 525 против 463 месяцем ранее.

 

 

Перевозки пассажиров пяти крупнейших авиакомпаний РФ в январе 2016 года выросли на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом «Аэрофлот», первый по величине перевозчик страны, увеличил перевозки на 10,7% – до 2,005 млн пассажиров. Об этом свидетельствуют данные материалов Росавиации.

 

Американские компании намерены потеснить россиян на газовом рынке Европы. Так, после снятия запрета на экспорт нефти и газа США начинают поставки СПГ уже сейчас. По мнению специалистов, это должно снизить зависимость европейских стран от нашего «голубого топлива». Аналитики считают, что в течение десяти лет Америке удастся занять свою позицию на рынках.