Если вам нужны длительные и счастливые отношения, забудьте про цветы и конфеты – лучше выясните, кем работает ваша пассия, советует обозреватель BBC Capital.
Как найти настоящую любовь: пять бизнес-стратегий
depositphotos.com

Есть более верный способ найти настоящую любовь, чем дарить цветы и водить девушку в ресторан. Нужно научиться контролировать свои расходы и выбирать в партнеры человека, работающего в подходящей вам сфере.

 

Если вы хотите добиться большего в личной жизни, психологи советуют: присмотритесь, как ваша карьера и ваши расходы сказываются на близких отношениях.

 

 

Всем известно, что деньги часто становятся поводом для конфликтов, однако добиться совпадения подходов по денежному и карьерному вопросам бывает непросто.

 

Оказывается, решения, которые вы принимаете в этих двух важнейших сферах своей жизни, могут сыграть огромную роль в выстраивании долгих счастливых отношений.

 

"Бывают случаи, когда предательство с финансовой точки зрения может оказать такое же воздействие, как измена", - полагает Фран Дэвис, психолог и карьерный консультант, работающая с студентами и выпускниками Гарвардской школы бизнеса.

 

Мы предлагаем вам пять новых стратегий, с помощью которых вы сможете принять карьерные и финансовые решения, благоприятные для личной жизни.

 

Одинаковая работа – это плохо

 

На первый взгляд может показаться, что идеальный вариант – это встречаться с человеком, взгляды которого на продвижение по службе полностью совпадают с вашими.

 

В конце концов, вам всегда будет о чем поговорить, и вас объединят общие цели в карьере.

 

В самом начале, на стадии влюбленности, все действительно так и будет, но в перспективе подобный сценарий может иметь крайне неприятные последствия.

 

Пары, работающие в одной и той же сфере, даже если прямой профессиональной конкуренции между ними нет, скорее начнут отдаляться друг от друга, ведь в свободное время у них становится все меньше общих интересов.

 

Их ведь уже и так объединяет самое важное, что у них есть – работа.

 

Адвокаты, работники сельского хозяйства и сферы образования чаще выбирают партнеров из той же области, а вот для финансистов, шахтеров и строителей это менее характерно. Таковы результаты исследования компании Priceonomics, расчеты которой основаны на данных переписи населения в США.

 

В перспективе парам, занятым в одной профессиональной сфере, сложнее добиться устраивающего их баланса между работой и жизнью, считает Гейл Кинман, профессор психологии охраны труда в Бедфордширском университете (Великобритания).

 

Она опирается на опрос, проведенный среди пар с одинаковой профессией. Работа может стать главным в отношениях и вытеснить другие темы для обсуждения, поясняет Кинман.

 

Выбирайте дополняющие друг друга профессии

 

В последние годы исследователи стали отслеживать, из представителей каких профессий получаются отличные пары.

 

Например, работников рекламы и маркетинга часто привлекают музыканты, а полицейских тянет к инвестиционным банкирам.

 

Об этом говорят результаты исследования компании, владеющей мобильным приложением для знакомств The Grade. Приложение работает по принципу просмотра кандидатов: каждый раз пользователь должен выбрать, "нравится" ли ему предлагаемый партнер или его надо "пропустить".

 

Компания отследила 450 тысяч "нравится" и "пропустить", зарегистрированных системой.

 

Кроме того, статистика сайта знакомств eHarmony.com, цель которого – свести потенциально подходящих друг другу кандидатов в соответствии с указанными ими предпочтениями, интересами и ценностями, говорит о том, что люди в определенных областях чаще всего совпадают по взглядам с представителями конкретных профессий – или же между ними чаще возникает взаимное притяжение.

 

Так, по данным eHarmony, среди 10 наиболее совместимых профессий – мужчины-адвокаты и женщины-архитекторы, женщины-адвокаты и мужчины-пилоты, мужчины-исследователи и женщины-фармацевты.

 

Вопреки результатам других исследователей, в список также вошли мужчины-руководители и женщины-руководители.

 

Священнослужители, оптометристы и инженеры реже разводятся – вне зависимости от профессии партнера. Таковы выводы Майкла Аамодта, почетного профессора Рэдфордского университета (США), изучившего результаты переписи населения США (проведена в 2000 году).

 

Планируйте рабочие дела заранее

 

Все мы слышали жалобы на отсутствующих партнеров, буквально ночующих на работе.

 

Одно дело – регулярно работать в жестком графике, другое – непредсказуемые сверхурочные, которые могут самым негативным образом сказаться на личной жизни.

 

Оказывается, нестабильность рабочих часов хуже для близких отношений, чем предсказуемо долгие рабочие смены.

 

Представьте себе работу, с которой вы всегда возвращаетесь в 20:00 – и работу, из-за аврала на которой вам приходится неожиданно для вашего супруга/супруги отменять ужин по случаю годовщины свадьбы.

 

Постоянно меняя планы в последний момент, вы начинаете "более болезненно переносить необходимость пропустить семейные мероприятия", - полагает Фран Дэвис.

 

Кроме того, ваш партнер может решить, что работа для вас на первом месте. Работникам банков и фирм, оказывающих профессиональные услуги, зачастую особенно сложно планировать свою жизнь заранее.

 

Чтобы свести к минимуму напряженность внутри отношений, Дэвис советует как можно раньше оповещать партнеров о потенциальных рабочих накладках и брать на себя инициативу в переносе планов.

 

Забудьте про "свадьбу века"

 

Чтобы брак оказался счастливым, транжирить все накопления на подготовку к свадьбе не нужно. В этом уверен Эндрю Фрэнсис-Тан, профессор Университета Эмори в Атланте (США), который исследовал взаимосвязь между свадебными расходами и длительностью брака.

 

В исследовании участвовали три тысячи женатых людей. Как выяснилось, чем больше пара потратила на свадьбу, тем короче был их брак. Не вполне понятно, в чем дело – то ли масштабные траты спровоцировали развод, то ли это просто случайная статистическая взаимосвязь.

 

В США был проведен опрос тысячи помолвленных женщин, по результатам которого выяснилось: 32% пар влезли в долги по кредитным картам после свадьбы (статистика свадебного сайта TheKnot).

 

В Азии (например, в Малайзии и Индии) семьи часто оказываются в долгах после традиционных свадебных торжеств, длящихся по несколько дней. Фрэнсис-Тан советует парам, которые собираются пожениться, сократить расходы на бракосочетание до подъемного уровня.

 

Ориентируйтесь на рейтинг кредитоспособности

 

Оказывается, ваш рейтинг кредитоспособности применим не только к банковским услугам.

 

Исследование, проведенное в 2015 году Федеральной резервной системой США, показало, что пары с похожими рейтингами кредитоспособности чаще совпадали в романтическом смысле.

 

Напротив, пары с существенно различающимися рейтингами чаще ожидало расставание.

 

Узнав рейтинг кредитоспособности человека, вы получаете больше информации о надежности человека в целом и его желании не иметь долговых обязательств, пишут исследователи.

 

Благодаря этому рейтингу также можно лучше понять, каковы личностные ценности партнера и его "внутренняя надежность", говорится в исследовании.

 

Обсуждая такие тонкие финансовые вопросы, как кредитоспособность, не вдавайтесь в излишние подробности финансовой ситуации – и своей, и партнера.

 

"Информируйте другого человека о происходящем, но не создавайте лишних поводов для беспокойства", - советует Гейл Кинман.

 

По ее мнению, семейные правила в отношении финансов должны устанавливаться в самом начале отношений.