Но строительство обоих трубопроводов, по которым он мог бы пойти, пока заморожено.
«Газпром» снова обсуждает поставку газа в Южную Европу по дну Черного моря
Marko Djurica / Reuters

«Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA SA сообщили, что договариваются о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Меморандум о взаимопонимании руководители трех компаний подписали в среду в Риме. Накануне подписания предправления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром экономического развития Италии Федерики Гуиди, а на церемонии присутствовал генсек МИД Греции Гиоргос Ципрас.

 

Цель меморандума – организовать южный маршрут поставок российского газа в Европу. Для этого стороны намерены использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon (Турция – Греция – Италия), сообщил «Газпром». Возрождение этого проекта усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов, приводятся в сообщении DEPA SA слова главного исполнительного директора Теодороса Китсакоса.

 

Poseidon – морская часть проекта «Южный газовый коридор» из Турции через Грецию в Италию: он пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии. Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и DEPA. Этот проект они обсуждали с 2005 г., по нему предлагалось транспортировать азербайджанский газ в Италию по газопроводу Tanap, но в результате был выбран другой проект газопровода Tap, напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

 

Газопровод Poseidon может быть продолжением как «Турецкого потока», так и «Южного», говорит старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Теоретически построить нитку можно и от Tanap. Но этот вариант вряд ли рассматривается, все-таки поставщиком должен стать «Газпром», рассуждает Гривач.

Читать далее