Промышленный выпуск. Вся страна по-доброму улыбается министру экономики, 8-ой месяц подряд уверяющему, что подведомственный объкет (т.е. экономика) достиг своего дна.
Экономика в январе_1
depositphotos.com

Но в отношении выпуска промышленности в целом это, пожалуй, примерно так и есть. Именно в эти 8 последних месяцев, т.е. с июня 2015г., интенсивность выпуска остается почти постоянной (см. графики)

 

Переработка индексов производства (IP) Росстата для января в них же, но с сезонно-календарной коррекцией (swda), отчасти напоминает генерацию случайных чисел из-за усечённости месяца. А годовое сопоставление мало о чём говорит (для промышленности оно улучшилось до -2.7% против -4.5% в декабре) из-за поддержки «упавшей базой» января прошлого года. Тем не менее, по-видимому, интенсивность промышленного производства в январе все еще оставалось чуть выше дна, пройденного в первой половине прошлого года. Хотя и понемногу движется к нему с осени, после того, как нефть и рубль «объявили» второй тур просадки.

 

Поддержку индексу промышленного производства в январе дали, главным образом, морозы, благодаря которым выпуск в электроэнергетике и других секторах коммунальных услуг вырос сразу на 7% к уровню теплого декабря (sa) и на 2.5% в год. сопоставлении. Вторым фактором поддержки IP стали устойчивые объемы горнодобычи – умеренно выросшие, на 0,4%, в годовом сопоставлении, хотя, возможно, и слегка снизившиеся против уровней последнего квартала прошлого года.

 

Россия продолжала наращивать добычу нефти (+0.8% в год. сопоставлении и +0.9% к декабрю), пользуясь благоприятными возможностями, открывающимися низкими ценами и подешевевшим рублём. Так что странам Залива пришлось пытаться переговорно как-то сдерживать эту «птицу-тройку». Добыча природного газа также выросла (+1.6% в год. сопост., -2.4% к декабрю) после того, как газовики в прошлом году установили рекорд падения, «уронив» добычу на 13.6% против советских еще объёмов 1990г. А ведь тогда ни о каких «потоках» - голубых, северных, южных и (смешно сказать) недавно еще модном турецком, и слыхом не слыхивали. Добыча угля и железной руды также продолжала расти (+0.8 и 0.3% соотв.)

 

 

Но обрабатывающая промышленность, добавившая за год к прошлогоднему падению в начале года, еще -5.6%, похоже, все же пробила дно и «пошла копать ниже». Но в объяснении нуждается скорее не это, а, наоборот - почему при падении цены нефти со 120 до 60д/б обработка упала довольно сильно, в время как на падение с 60 до 30 и ниже уже весьма вяло реагировала дальнейшим сжатием?

 

Причина, вероятно, та же, как и с объяснением устойчивости рубля. Первое движение сопровождалось довольно сильным оттоком капитала, падением импорта (для промышленности – комплектующих), спроса и вымыванием из выпуска товаров «не первой необходимости» – длительного пользования (автомобилей, бытовой техники) и инвестиционных. Во втором - уже и утекать было нечему, и вытеснять нечего, поскольку промышленность перестроилась в сторону большего веса товаров текущего спроса.

 

В январе традиционно для последних месяцев структурный сдвиг в обработке шёл в сторону выпуска еды (мясо +12.2% в год. сопост., птица +4.6, молоко +2.9, хлеб +1.6%), к которым выборочно присоседились некоторые виды отечественной одежды, а также химической промышленности (экспортно ориентированные удобрения и нефтепродукты, а также импортозамещающие шины и краски). Все остальное (стройматериалы, металлургическое производство, мебель) в среднем потихоньку сжималось, отражая продолжающий инвестиционный коллапс. В машиностроительном производстве ряд позиций обносили, несмотря на «низкую базу» рекорды годового падения. В частности, легковых автомобилей выпущено на 40% меньше, чем в январе прошлого года, когда их производство, в свою очередь, уже снизилось на четверть против января 2014г.

 

В дальнейшем выпуск в обработке должен получить дополнительную поддержку от падения рубля в тех сферах, где есть экспортный спрос (металлы, древесина, химия и т.п.) и на внутреннем рынке, в тех областях, где еще сохраняется какая-то конкуренция с импортом (одежда, какие-то  виды оборудования). Но с другой стороны, здесь он окажется под давлением продолжающего сжиматься потребительского и инвестиционного спроса.

 

zhu-s.livejournal.com