Даже мной нередко овладевает мучительное чувство, что то, чему я отдаю все мои помыслы и мои способности, может представлять некоторый интерес только для крайне небольшого числа людей. Софья Васильевна Ковалевская
«Диктатор» Беларуси успевает везде
depositphotos.com

Экономика Беларуси.

 

1. ЕАЭС как региональный газовый регулятор. Общемировая тенденция состоит в том, что на смену глобальным институтам – регуляторам типа ВТО и ООН, судя по всему, идут региональные институты-регуляторы.

 

Это произошло после того, как и ВТО, и ОПЕК, и Международное энергетическое агентство подверглись серьезному давлению и, соответственно, деформации со стороны стран G7. В результате они перестали осуществлять некоторые свои функции или сильно ослабили их.

 

Неудивительно, что появилась спонтанная потребность в образовании эффективных региональных регулирующих институтах: ШОС, ЕАЭС и других. Они все чаще подменяют собой ослабленные глобальные институты, когда дело касается спасения национальных экономик.

 

Отметим, что Концепция формирования общего рынка предусматривает равный доступ к национальным ресурсам (нефти и газу) стран-членов ЕАЭС. Такое сотрудничество потребует согласования действий стран и учета поставок газа и нефти на внутренний (для объединения) и внешний (вне объединения) рынки. Создание общего рынка нефти и газа ЕАЭС планируется пока только к 2025 году (в том числе формирование биржевых площадок в странах ЕАЭС и создание финансового регулятора с центром в Алма-Ате). Однако программу по организации общего рынка планируют утвердить уже к 2018 году – это будет специальная система международных договоров.

 

2. Беларусь в 2015 году заняла третье место среди мировых экспортеров масла. Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в молочных продуктах. В республике объем производства молока на душу населения в 2,7 раза превышает его потребление и составляет 253 кг на человека в год. В 2015 году Беларусь укрепилась в списке мировых экспортеров молочной продукции, прибавив по всем основным позициям (экспорт масла – 28%, сыра – 10%, сухого обезжиренного молока – 34%, сухой сыворотки – 3%), по экспорту масла сместила США с третьего места мировых экспортеров. Темп роста объемов переработки молока в 2015 году по сравнению с 2010-м составил 123% и превысил запланированный государственной программой "Агропромкомплекс – устойчивое развитие села" на 1 млн т.

 

3. «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании. Владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти». Об этом рассказали несколько банкиров, знакомых с их планами. Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти». Правительство получило пакет компании через суд у АФК «Системы» Владимира Евтушенкова 35 в конце 2014 года. Капитализация компании на Московской бирже составляет 465 млрд рублей или $6 млрд. Четверть компании (стоимостью $1,5 млрд) в скором времени должна быть приватизирована.

 

За последние несколько лет Хотины провели множество сделок в нефтяной отрасли и приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» за сумму около $150-200 млн, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а до этого стали владельцами компании «Дулисьма» ($27 млн), Exillon Energy (капитализация 116 млн фунтов, Хотины контролируют компанию) и «Иреляхнефть» ($50 млн). Если исходить из этих цифр, то стоимость их нефтяных активов можно оценить в $450-550 млн.

 

4. От Москвы Лукашенко и денег больших не получит, и уйти далеко не сможет. «Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Белоруссии», — заявил Лукашенко. Лукашенко сообщил, что ряд предложений со стороны России будет рассмотрен в ближайшее время на отдельном совещании, так что подождем. Не исключено также, что Президент РФ мог выставить такие условия, о которых публично говорить не пристало. Например, чтобы Минск перестал увиливать и разместил наконец полк российских истребителей на аэродроме в Бобруйске. Утром стулья (российские Су-27 в Белоруссии), вечером — деньги.

 

Тем не менее, суровые реалии заставляют хотя бы играть с Западом на этом поле. Макей сообщил постфактум, что президент дал «конкретные поручения по развитию всестороннего сотрудничества с Европейским союзом, в том числе в таких чувствительных сферах, как правозащитная тематика, работа с ОБСЕ по подготовке выборов». Понятно, что здесь не разгонятся выполнять рекомендации ОБСЕ относительно организации прозрачных конкурентных выборов, но на некие третьестепенные уступки могут пойти. Во всяком случае, прежний гонор, с которым западникам заявляли, что у нас демократии больше вашего и не учите нас жить, улетучивается на глазах по мере таяния золотовалютных резервов.

 

5. Эксперт ООН приветствовал отмену большей части санкций ЕС в отношении Беларуси. Эксперт ООН по правам человека Идрисс Джазаир приветствовал решение Европейского союза об отмене большей части санкций в отношении Республики Беларусь. Речь идет о снятии запрета на въезд в страны ЕС для 170 лиц, включая президента страны Александра Лукашенко, и размораживании их банковских счетов. Санкции сняты также с трех оборонных компаний Беларуси. Впервые Евросоюз ввел санкции против Беларуси в 2004 году и в дальнейшем расширял их. По словам Специального докладчика, односторонние санкции ЕС в отношении Беларуси были приняты в обход Устава ООН. В октябре 2015 года европейцы приостановили действие наиболее жестких мер, а 15 февраля объявили, что намерены добиваться дальнейшего «прогресса во взаимодействии» с властями Беларуси. Идрисс Джазаир отметил, что эта положительная тенденция началась с отмены санкций против Ирана. Вместе с тем, он напомнил, что треть человечества все еще живет в странах, против которых применяются односторонние принудительные меры.

 

ray-idaho.livejournal.com