Согласно прогнозу главы Минтруда, снижение уровня реальных зарплат россиян в 2016 году составит около 3-4%.
Число бедных россиян увеличилось на 3 млн за 2015 год
Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что за 2015 год численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигла 19 млн человек. «За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 млн, то есть было 16 млн, стало 19 млн людей, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми»,— сказал он в интервью НТВ.

 

Господин Топилин также отметил, что общая безработица в России за 2016 год составит 6,2-6,3%. «Что является, на мой взгляд, приемлемым. То есть это некритично»,— сказал он.

 

Согласно прогнозу главы Минтруда, снижение уровня реальных зарплат россиян в 2016 году составит около 3-4%. «Я считаю, что в этом году не будет столь драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться. Реальные зарплаты. Но это будет все-таки в пределах 3-4%»,— сказал он.

 

9 февраля господин Топилин обнародовал данные, свидетельствующие о том, что снижение реальных зарплат в России в 2015 году составило 9,5%. В целом обстановка на рынке труда остается спокойной, но, по словам господина Топилина, тревожит то, что в прошлые кризисы такого падения реальных зарплат россиян не было.