Торги в пятницу фондовые индексы США начали ростом на позитивных данных о ВВП и повышении цен на нефть, сообщает Bloomberg.
Американские фондовые площадки открылись на позитиве
depositphotos.com

Кроме того, инвесторов радуют заявления ЦБ Китая, который отметил возможность дополнительных денежно-кредитных стимулов, а также обсуждения мер поддержки экономики в рамках проходящего в Шанхае саммита финансовой G20.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:49 мск вырос на 42,84 пункта (0,26%) - до 16740,13 пункта. Standard & Poor's 500 к этому времени поднялся на 6,64 пункта (0,34%), до 1958,34 пункта. Значение Nasdaq Composite с начала сессии увеличилось на 23,67 пункта (0,52%) - до 4605,87 пункта.

 

Рынок акций США, вероятно, завершит в плюсе вторую неделю подряд. С прошлой пятницы индекс Standard & Poor's 500 прибавил 1,8%, лидерами роста были банки и высокотехнологичные компании. В четверг S&P 500 поднялся до максимума за семь недель.

 

Американский ВВП в 4-м квартале вырос на 1% в пересчете на годовые темпы после подъема на 2% кварталом ранее. Предварительная оценка роста американской экономики в октябре-декабре составляла 0,7%, и аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали ее ухудшения до 0,4%, разброс прогнозов - от 0,1% до 0,9%.

 

Текущий сезон корпоративной отчетности в США приближается к концу, и аналитики улучшили прогнозы общей динамики. Теперь они оценивают падение прибыли компаний из списка S&P 500 в IV квартале в 4,2%, а не в 7%, как предполагалось в середине января. Три четверти компаний, уже обнародовавших результаты, превзошли ожидания по прибыли.

 

Вторая по величине нефтяная компания Chevron Corp. является лидером роста в рамках индекса Dow Jones Industrial Average (+2%) благодаря повышению цен на нефть. Апрельский контракт на WTI прибавил 3,9%, поднявшись до $34,4 за баррель.

 

Акции Kraft Heinz Co. подорожали на 3,8% на торгах в Нью-Йорке в пятницу. Прибыль и выручка производителя продуктов питания за 4-й квартал превзошли ожидания рынка.

 

По той же причине котировки акций ритейлера J.C. Penney Corp. взлетели на 14%.

 

Цена бумаг производителя энергетиков Monster Beverage Corp. упала на 2,1% из-за слабой квартальной отчетности.