Один из крупнейших российских ритейлеров X5 Retail Group объявил о запуске сети алкомаркетов.
X5 Retail Group устроит россиянам «Пьятницу»
depositphotos.com

Магазины, предлагающие покупателям расширенный ассортимент алкоголя, будут носить "говорящее" название "Пьятница". Четыре магазина под этим брендом уже открыты в Москве и Санкт-Петербурге, до середины этого года планируется запустить еще 10-15 точек. 

 

Сама идея, по оценкам экспертов, весьма востребована, невзирая на кризис. Такие магазины расположены, как правило, в проходных местах и предлагают широкое разнообразие напитков, закуски, сопутствующих товаров. Средний чек в них может быть небольшим – выручка делается за счет высокой плотности продаж. При этом эксперты отмечают, что крупных сетевых игроков в сегменте алкогольной розницы немного, и налицо большие возможности по завоеванию рынка.

 

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, такой формат защищает владельца от возможного введения в регионах режима спецторговли спиртным, как это с 1 января сделала Якутия.

С 2012 года число легальных точек торговли алкоголем снизилось на 25%, после массового введения ЕГАИС в этом году сократится еще на 15%, а алкомаркет гарантированно сохранится, - рассуждает он.

Крупнейшим в нашей стране примером подобной сети является "Красное и белое", которая, по ее данным, насчитывает сейчас 2,7 тысяч магазинов. Выручка сети в 2015 году составила   около 82 млрд рублей (без НДС), что на 3 млрд рублей ниже озвученных ранее планов. Но и эта, и другие сети – специализированные, то есть, созданы именно для торговли алкоголем, это их основной бизнес. 

 

Ритейлеры ранее таким форматом серьезно не занимались. Исключение – "Дикси", которая в  прошлом году хотела развивать алкосеть "Бристоль", принадлежащую ее акционерам, однако позже компания отказалась от идеи интеграции этих бизнесов, напомнила аналитик "АТОНа" Елизавета Лебедева.

Тот факт, что новая сеть будет иметь за спиной сильный бренд, может сказаться положительно на покупательском трафике, - указала она.

По мнению аналитика БКС Марата Ибрагимова, такой шаг со стороны X5 Retail Group должен продемонстрировать его хорошее финансовое положение.

Это означает, что X5  может позволить себе экспериментировать с нишевым форматом и выходить на растущий сегмент, чтобы вовремя застолбить место, - считает он.

Кроме того, стоимость входа сейчас ниже, чем в более благоприятной экономической ситуации – снижаются арендные ставки, дешевле рабочая сила. Это также дает преимущество перед другими игроками. 

 

Открытие одного подобного магазина на условиях аренды помещения может обойтись в 1-3 млн рублей, считает Елизавета Лебедева. Это совсем не много с учетом того, что в 2015 году выручка X5 Retail Group выросла на 27,3% и составила 804,13 млрд рублей.  Достаточно прочное финансовое положение и наличие развитой торговой сети в регионах дает основания надеяться на то, что выход в новый формат станет успешным, рассуждают эксперты. 

 

Кроме того, алкогольная линейка уже есть во всех продуктовых магазинах X5 Retail Group , что может дать дополнительные преимущества при работе с дистрибьютерами.

Ассортимент во многом будет пересекаться, и, увеличивая объемы, ритейлер сможет претендовать на лучшие условия по закупке. У них уже есть действующие договоры на поставки, что опять-таки упрощает ситуацию, - рассуждает Марат Ибрагимов. 

В конечном итоге компания сможет получить синергию в продажах и ее новый проект станет успешным, если найдется адекватный баланс между издержками и прибылью. Если инвестиции окажутся рентабельными, X5  может усилить свое присутствие в этом сегменте.  Конкуренции с другими форматами, учитывая специфику "Пьятницы", ждать не стоит, исключая близко расположенные друг к другу магазины в спальных районах. Тогда, при условии наличия в ассортименте алкомаркета базовых продуктов потребительской корзины, покупательский трафик может отчасти пересекаться.