Настоящие друзья как алмазы — дороги и редки. Ложные друзья словно осенние листья — они повсюду. Брюс Ли
Центробанки толкают инвесторов в драгоценные металлы
depositphotos.com

1. Золото достигло очередной цели, вероятна коррекция, варианты на рисунке.

 

2. Марк Фабер: Центробанки обанкротят этот мир. Швейцарский финансовый аналитик Марк Фабер (Mark Faber) также посетовал на то, что снижение процентных ставок не имеет никакого смысла, как на это надеялись Центробанки, чтобы улучшить конъюнктуру финансового рынка и повысить инфляцию. Марк Фабер сказал по этому поводу следующее: «Представьте себе миллионера, который в лучшие годы мог зарабатывать на процентах от 50.000 до 60.000 долларов в год. И в какой-то момент он потерял такую возможность для своего банковского счёта. Вы действительно думаете, он начнёт теперь больше тратить денег? Скорее наоборот, он будет ощущать неопределённость и нестабильность со своими деньгами».

 

Марк Фабер является ярым критиком всей финансовой системы, которой управляют Центральные банки. По этому поводу он сказал следующее: «Я не могу понять одного. Почему раз у нас везде демократия, а финансовой системой управляет маленькая группа никем не выбранных академиков? Многие из них никогда не работали в частном секторе, но при этом у них большой объём влияния. При этом представители всех Центробанков абсолютно похожи друг на друга по своему образу мышления. Они всегда придерживаются одного мнения и никогда не выражают других точек зрения. Они все считают, что печатание денег повысит экономическую активность, а дефицит денег играет негативную роль. Рано или поздно такие люди обанкротят этот мир».

 

3. Февраль 2016 г.: золотая лихорадка гуляет по Планете. По словам главы Sharps Pixley Росса Нормана, январские ралли в последние два года быстро заканчивались по сезонным причинам: покупка в розницу на двух крупнейших рынках (Индии и Китае) начинается с индуистского Праздника огней в конце осени и завершается в начале февраля китайским Новым годом. Это ралли всё ещё можно охарактеризовать как сезонное, хотя в этом году "оно более динамичное", заключает Норман.

 

Решение крупных Центральных банков ввести отрицательные процентные ставки на депозиты коммерческих банков сделало золото более привлекательным средством для сохранения капитала (эквивалент наличных денег под матрасом). Спрос также помогает "бычьим" настроениям. Всемирный совет по золоту объявил 11 февраля, что объёмы золота, добытого в 4 квартале 2015 года, снизились на 3% (первое квартальное снижение с 2008 г.). Эксперты ожидают продолжения этого тренда, в связи с тем, что испытывающие серьёзные финансовые трудности горнодобывающие компании сокращают инвестиции в производство. В целом в 2015 г. глобальный спрос на драгоценный метал немного снизился. Но индийцы увеличили покупку золотых ювелирных изделий во второй половине прошлого года. В Китае меньше покупали золотых украшений, но больше золотых монет и слитков (как форма инвестиций), что, возможно, отражает их тревогу по поводу слабеющей национальной валюты и снижающихся индексов на фондовом рынке.

 

Золото - прогноз

 


График (нажмите для увеличения)

 

ray-idaho.livejournal.com