Банк России отозвал и приостановил действие лицензий некоторых страховых компаний, сообщает пресс-служба регулятора.
ЦБ отозвал и приостановил лицензии ряда страховых компаний
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Так, были отозваны лицензии у ООО «Страховая компания «АгроС» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3775), у ООО «Страховая компания «Инвест-Гарант» (регистрационный номер 3650), у СК «Столичный страховой и перестраховочный центр» (регистрационный номер 3770).

 

Данное решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования, а именно, несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий инвестирования страховых резервов и собственных средств, а также непредставлением в Банк России документов, затребованных в порядке осуществления страхового надзора.

 

Также были приостановлены действия лицензий АО «Боровицкое страховое общество» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3064), ООО «Страховая компания «Инвест-резерв» (регистрационный номер 3951), ООО «Страховая компания «Гала» (регистрационный номер 3933), ООО «Республиканский страховой дом» (регистрационный номер 3527), ООО «Страховая компания «Высота» (регистрационный номер 3515).

 

Регулятор пошел на эти меры в связи с неисполнением страховщиками предписания Банка России надлежащим образом, а именно, несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

 

Эти решения Банка России вступают в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России».

 

Кроме того, ЦБ возобновил действия лицензии на осуществление страхования ООО СК «Экип» (регистрационный номер 3543). «Данное решение принято в связи с устранением СК «Экип» нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии на осуществление страхования и вступает в силу со дня его принятия», — отметили в ЦБ.

 

АгроС

 

ООО «СК «АгроС» – универсальная страховая компания, относительно небольшая по размеру сборов. По итогам 2014 года компания заняла 130-е место по объему собранных страховых премий среди российских страховщиков и вошла в топ-10 в сегменте сельскохозяйственного страхования. В страховом портфеле компании в 2014 году основной составляющей являлось сельскохозяйственное страхование (~100%). В настоящее время действует один филиал компании в Нижнем Новгороде. Головной офис находится в Балашихе (Московская область).

 

Банк России приказом от 01.12.2015 года № ОД-3412 приостановил действие лицензии на осуществление страхования ООО «СК «АгроС».

 

Данное решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписаний Банка России надлежащим образом, а именно, несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, а также непредставлением в установленный срок документов, затребованных в порядке осуществления страхового надзора.

 

Инвест-Гарант

 

ООО СК «Инвест-Гарант» – универсальная компания, небольшая по размеру сборов. По итогам 2014 года компания заняла 286-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков, 47-е место по сборам в сегменте страхования финансовых рисков (~63% страхового портфеля) в целом по России и второе место – в Республике Татарстан. Компания не имеет представительств и филиалов. Головной офис находится в Москве.

 

Банк России приказом от 17.12.2015 года № ОД-3648 приостановил действие лицензий на осуществление страхования ООО «СК «Инвест-Гарант». Данное решение принято в связи с неисполнением надлежащим образом страховщиком предписания Банка России, а именно неустранением нарушений требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части обеспечения собственных средств и средств страховых резервов разрешенными активами.

 

Боровицкое страховое общество

 

АО «Боровицкое страховое общество» – универсальная страховая компания, относительно небольшая по размеру сборов. По итогам 2014 года компания заняла 139-е место по размеру собранной страховой премии среди российских страховщиков и 12-е место в сегменте страхования грузов. В страховом портфеле компании в 2014 году основной составляющей являлось страхование грузов (82,62%). Страховое общество не имеет филиалов и представлено главным офисом в Москве.

 

Банк России приказом от 19.11.2015 № ОД-3232 отозвал лицензию на осуществление перестрахования АО «Боровицкое страховое общество» в связи с отказом компании от осуществления предусмотренной лицензией деятельности на перестрахование.

 

Инвест-резерв

 

ООО СК «Инвест-Резерв» – универсальная региональная компания, небольшая по размеру сборов. По итогам 2014 года компания заняла 318-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков, 187-е место по страхованию от несчастных случаев и болезней (51,29% страхового портфеля) и 177-е место по каско (31,02% страхового портфеля). Компания не имеет филиалов и обособленных представительств. Головной офис находится в Москве.

 

Гала

 

ООО «СК «Гала» – универсальная компания, небольшая по размеру сборов. По итогам 2014 года компания заняла 230-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков. В страховом портфеле в 2014 году основными составляющими являлись: каско (43,77%), страхование ГО за причинение вреда третьим лицам (28,6%), добровольное медицинское страхование (18,88%). Компания не имеет филиалов в регионах и представлена головным офисом в Москве.

 

2 ноября 2015 года внеочередным общим собранием участников ООО «СК «Гала» принято решение о реорганизации в форме присоединения к нему ООО «СК «Страж-инвест».

 

Республиканский страховой дом

 

ООО «Республиканский страховой дом» («РСД») – универсальная компания, небольшая по размеру сборов. По итогам 2014 года компания заняла 283-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков и 53-е место по сборам в сегменте страхования финансовых рисков. Основные составляющие страхового портфеля компании в 2014 году: страхование финансовых рисков (46,92%), страхование от несчастных случаев и болезней (25,65%), страхование имущества юридических лиц (13,98%). Компания имеет один филиал в г. Сергиев Посад. Головной офис находится в г. Видное (Московская область).

 

Экип

 

Банк России приказом от 30.07.2015 № ОД-1825 приостановил действие лицензии на осуществление страхования общества с ограниченной ответственностью Страховой компании «Экип».

 

Данное решение принято в связи с неисполнением Страховщиком предписания Банка России надлежащим образом, а именно, несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

 

Высота

 

ООО СК «Высота» – универсальная региональная компания, небольшая по размеру сборов. По итогам 2014 года компания заняла 188-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков. В страховом портфеле в 2014 году основной составляющей являлось сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с государственной поддержкой (93,52%). Сеть представительств и филиалов компании отсутствует. Головной офис расположен в Санкт-Петербурге.