Размер ограничений по рискам валютных обязательств банков обсуждается.
ЦБ может ограничить размер рисков по валютным пассивам с 1 апреля
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Банк России может ввести ограничения на размер рисков по валютным пассивам банков с 1 апреля 2016 года, как и по валютным активам. Об этом сообщил журналистам в четверг замглавы департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов, передает спецкор портала Банки.ру.

Предполагается сделать это (ввести ограничения размера риска по валютным пассивам. — Прим. ред.) одновременно с ограничением коэффициента риска по валютным активам. Если планы не изменятся, то с 1 апреля, — сказал Лобанов, не уточнив, к каким именно пассивам будут применяться ограничения величины риска.

Размер ограничений по рискам валютных обязательств банков пока обсуждается, добавил Лобанов.

 

Заместитель директора департамента также допустил, что размер риска по валютным пассивам может быть соразмерен аналогичным ограничениям по валютным активам. Решение о величине риска будет принимать совет директоров мегарегулятора.

 

По словам замглавы департамента ЦБ, для регулятора важно, чтобы давление на капитал и резервы, связанное с введением или повышением коэффициентов риска по активам и пассивам, было «синхронным и соразмерным».

 

Лобанов добавил, что повышение коэффициентов риска с 1 апреля будет небольшим, поэтому и ограничение размера риска по валютным обязательствам «не будет драматическим».