Российский Минфин направил 25 иностранным банкам запрос на оказание услуг по размещению российских евробондов в 2016 году. Власти США просят банки не принимать участия в этой потенциально прибыльной сделки, чтобы не подрывать режим санкций.
США попросили банки не участвовать в размещении российских бондов
AFP 2016/ Jewel Samad

Власти США попросили ряд крупнейших американских банков не делать ставки на потенциально прибыльные, но политически рискованные сделки с российскими облигациями, так как подобное участие может подорвать режим санкций против России, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

 

Данная просьба не запрещает банкам заниматься размещением облигаций РФ, но представители госдепартамента США придерживаются мнения, что эта помощь России будет идти вразрез с американской внешней политикой, пишет издание.

 

Отношения России и ряда стран ухудшились в 2014 году на фоне кризиса на Украине. После вхождения Крыма в состав РФ, США наряду с рядом других стран ввели санкции в отношении РФ, в том числе в области экономики и финансов. Россия в ответ запретила импорт сельхозтоваров из этих стран. Кроме того, власти РФ в рамках программы замещения импорта ограничили или запретили госзакупки у иностранных поставщиков в ряде отраслей, при наличии аналогичных предложений со стороны российских компаний.

 

В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 миллиардов долларов. В последний раз Россия выходила на внешние рынки капитала в сентябре 2013 года. Тогда страна разместила четыре транша еврооблигаций на общую сумму 7 миллиардов долларов.

 

 

Ранее Минфин направил 25 иностранным и 3 российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году. К участию в сделке приглашены европейские и китайские банки, а также ряд американских финансовых организаций, включая Bank of America, Citigroup, Goldman, JPMorgan и Morgan Stanley. При этом некоторые представители Citigroup говорят, что не будут участвовать в торгах, а Goldman и JPMorgan оценивают варианты.

 

"Очень важно, чтобы частные компании в США, ЕС и по всему миру понимали, что Россия останется рынком с высокой степенью риска, пока продолжаются ее попытки дестабилизировать Украину", — рассказали газете в Госдепартаменте США. Ведомство также предупредило о "репутационных" рисках в случае возврата к "бизнесу как обычно" с РФ.