В Российском зерновом союзе признали, что в некоторых случаях сейчас фуражная пшеница, предназначенная для корма скота, используется при выпечке хлеба.
Специалисты признали использование в выпечке пшеницы для скота
Виталий Аньков/РИА Новости

"Не секрет, что пшеница пятого класса привлекается для производства хлеба", - цитирует агентство "Интерфакс" президента Зернового союза Аркадия Злочевского.

 

По его словам, такую пшеницу используют при так называемой "бодяге". "Берут улучшители, продовольственную пшеницу четвертого класса, домешивают дешевую и за счет улучшителей производят помольную партию", - объяснил Злочевский.

 

Сейчас в России печь хлеб из муки пятого класса запрещено. Но сейчас в проработке находится проект ГОСТа, который разрешит использовать пятый класс пшеницы в производстве хлебопекарной муки. Об этом ранее заявлял президент Союза пекарей Анатолий Косован.

 

 

По словам Аркадия Злочевского такая инициатива фактически закрепит действующее положение вещей, поскольку кормовая пшеница в выпечке хлеба используется и сейчас.

 

Причиной этому является в первую очередь рост издержек хлебопеков,  из-за высоких энергозатрат на производство. Второй причиной, по словам Злочевского, является подавление ценообразования на рынке. "Таким образом, хлебопеки вынуждены жертвовать качеством",  - заключил президент Зернового союза. Сейчас цены на хлеб в России в 4 раза ниже, чем в США и Европе.

 

Эксперты считают, что в этом году цены на хлеб могут быть непредсказуемы. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев прогнозировал, что, исходя из роста цен на зерно, цены на хлеб могут увеличиться на 20 процентов к весне 2016 года.