Сложная и противоречивая экономическая ситуация в стране не приведет к падению темпов строительства в столице, считает мэр города Сергей Собянин.
Собянин отметил устойчивое развитие стройкомплекса столицы
Александр Астафьев/ ТАСС

Никакого резкого падения строительства не произойдет. В этом году мы ожидаем ввода в строй 8 миллионов квадратных метров недвижимости. Это средний уровень ввода за лучшие годы в Москве, - заявил он на заседании коллегии строительного комплекса столицы.

Свою уверенность градоначальник объяснил не тем, что Москва просто является островом стабильности, а тем, что она максимально эффективно использует имеющийся у нее потенциал. Понять, что этот потенциал действительно велик, можно хотя бы потому, что темпы роста строительства недвижимости в городе к 2015 году выросли по сравнению с 2010 годом в полтора раза.

За прошедшие пять лет в Москве введен в эксплуатацию 41 миллион квадратных метров новых зданий и сооружений, - напомнил градоначальник.

В итоге, общий фонд городской недвижимости за пять лет вырос на 10%.

Ни одна пятилетка за всю историю не давала такого прироста, - с удовлетворением констатировал мэр.

В городе, по его словам, не стало дефицита офисов и торговых площадей. Что интересно, даже в прошлом году, когда экономическая ситуация складывалась уже не лучшим образом, строители поставили рекорд, введя 9,12 млн кв. м. квадратных метров зданий и сооружений.

 

Вдвое увеличила столица и строительство жилья - до 3,8 млн кв. м. Практически завершается программа сноса устаревших морально и физически пятиэтажек. Сейчас она выполнена на 92 процента. На 100 процентов она завершена в Центральном, Юго- Восточном, Южном и Зеленоградском округах, а к концу текущего года "хрущобы" будут ликвидированы во всех округах города, кроме Северо-Восточного и Северо-Западного, в которых снос небольшого количества домов и переселение москвичей в новые квартиры перенесут на 2017 год.

 

Заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин успокоил и обманутых дольщиков, заявив:

В Москве ситуация с ними наиболее благополучная по сравнению с другими регионами. Реально пострадавших от мошенников у нас всего 652 человека, помощью им предметно занимаются правоохранительные органы. Все остальные дома, в которых квартиры приобретены по договорам долевого строительства, будут достроены. Может быть, лишь немного позднее намеченных сроков. Для этого всем застройщикам оказывается необходимое содействие.

Принципиально важно для столицы и то, что жилищное строительство осуществляется только комплексно с социалкой.

За прошедшие пять лет построено порядка 240 детсадов и школ, более 50 объектов здравоохранения, 55 спортивных объектов и свыше 30 учреждений культуры, - подчеркнул Собянин.

Помогает строго придерживаться этого принципа то, что Москва продолжает оставаться городом, привлекательным для частных инвесторов, создавая им благоприятную среду для работы на своей территории.

 

Благодаря этому, около 60 процентов социальных объектов возведено за счет города, еще 40, включая крупнейшие спортивные "Открытие Арену" и "Парк легенд", - за счет частных инвестиций.

Задача ближайших трех лет - построить за счет инвесторов еще порядка 100 образовательных учреждений, десятки объектов спорта, культуры, здравоохранения,- добавил градоначальник.

В числе приоритетов для правительства Москвы остается транспортное развитие. Лишь за 2015 год в городе введено более 100 км дорог, развязок, эстакад и тоннелей. По сути это еще один рекорд московских строителей.

Задача на ближайшие три года - построить еще 300 км, - заявил мэр.

То есть и дальше - по 100 км в год.

 

Марат Хуснуллин не считает эту задачу невыполнимой.

Нужно лишь добавить на дорожное строительство еще 3-4 тысячи строителей и на всех объектах организовать вторую полноценную смену, - уже прикинул глава стройкомплекса, что придется изменить в привычном графике.

Ключевые стройки для Москвы сейчас - это реконструкция Калужского шоссе, строительство участков Северо-Восточной и Северо-Западной хорды, а также Южной рокады. Кроме того, в этом году город приступает к реализации первого проекта ГЧП в дорожной сфере - строительству Северного дублера Кутузовского проспекта.

 

Ну а что же ждет масштабное развитие подземки, набранное за последние годы? Не остановит ли его очередной кризис, придет ли метро практически к каждому дому в пешеходной доступности, как обещали пять лет назад городские власти?

 

Судя по планам мэра, придет.

За последние пять лет в Москве построено 18 станций метро, - напомнил он. - И самое главное - сделан огромный задел на будущее. Поэтому в ближайшие годы мы планируем ввести более 30 станций.

Причем, два десятка станций подземки должны войти в строй уже в этом году, плюс 31 остановочный пункт Малого кольца Московской железной дороги, пуск которого запланирован как раз на 2016-й.

 

Вместе с метро в Москве всего за год должно добавиться 74 километра путей рельсового транспорта. Такими темпами строительства сейчас не может похвастаться никто в мире, кроме Китая.