Опрос.
Переживут ли «магазины у дома» запрет на торговлю алкоголем?
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Не успели аналитики прикинуть, что выиграют "магазины у дома" от сноса ларьков и павильонов, как стало известно: в Мосгордуме предлагают запретить продавать спиртное в круглосуточных магазинах, расположенных в жилых домах.

 

Мария Максакова-Игенбергс, оперная певица, член комитета Госдумы по культуре:

 

— Не вижу смысла во введении нового запрета. Подобные инициативы лишают нас презумпции невиновности, потому что авторы законодательной инициативы изначально исходят из того, что все люди — злоумышленники. То есть, чтобы не торговали алкоголем ночью, давайте отберем возможность торговать и днем. Нынешний закон о торговле алкоголем достаточно жесткий, и дело правоохранительных органов — следить за его соблюдением. А вообще, нужно прививать иное понимание того, для чего нужны спиртные напитки.

 

Дмитрий Шагин, художник, группа "Митьки":

 

— Могут и не пережить. Предложение глупое и бестолковое, как и снос ларьков и павильонов. Это еще один удар по малому бизнесу. Кто не пьет, тому все равно, а кто пьет, тот найдет всегда, везде и в любое время. Будут покупать у кого-то за углом, у таксистов, снова возродится бутлегерство. Главное, что сразу много некачественного товара появится. Думаю, следующим шагом вполне может стать введение карточек на спиртное. А почему нет? Мы ведь умеем наступать на одни и те же грабли.