Соратники Михаила Саакашвили начинают акции против возвращения «Газпрома» в Грузию.
В Грузии протестуют против возвращения «Газпрома»
Корешков Николай / Коммерсантъ

Оппозиционная грузинская партия «Единое национальное движение» бывшего президента Михаила Саакашвили анонсировала начало «символических акций» против возможного подписания договора между министерством энергетики Грузии и «Газпромом». Оппозиционеры убеждены, что цель Москвы — «вновь погрузить Грузию в российский мрак», заставив отказаться от сотрудничества с «проверенным и надежным партнером» Азербайджаном. Впрочем, глава минэнерго Каха Каладзе считает российские цены на газ «вполне конкурентоспособными» по сравнению с ценой азербайджанского газа.

 

О решении оппозиции начать акции против переговоров и возможного соглашения грузинских властей с компанией «Газпром» на специальном брифинге объявил лидер парламентского меньшинства, бывший председатель парламента Давид Бакрадзе. «Грузинское общество с возрастающей тревогой наблюдает за переговорами с “Газпромом”»,— заявил оппозиционный лидер, объяснив тревогу общества и, соответственно, оппозиции тем, что грузинские власти «пытались скрыть факт этих переговоров», а министр энергетики Каха Каладзе «каждый раз называл разные мотивы» своих встреч с руководством российского энергетического гиганта. «О самом факте переговоров общественности стало известно из российских источников»,— напомнил экс-спикер парламента.

Мы помним времена, когда Грузия сотрудничала с Россией в сфере энергетики, и в стране не было ни света, ни газа, а хозяйки варили суп, разжигая костер во дворах,— пустился в воспоминания о Грузии 1990-х годов Давид Бакрадзе.

По его словам, все жители страны «помнят, что значит “Газпром”, это мрак и беспросветность». «Власти пытаются вновь погрузить нас в российскую мглу»,— заключил руководитель оппозиционной фракции, сообщив при этом, что вместе со всеми гражданами, которые не желают возвращения «в темное и беспросветное российское прошлое», оппозиция начинает акции протеста: «Мы хотим продемонстрировать и нашим властям, и руководству России, что эпоха “Газпрома”, эпоха российской темноты в Грузии завершена».

 

Первым мероприятием в рамках начинающейся кампании против «Газпрома» станет «живая цепь» от здания государственной канцелярии, где находится рабочий кабинет премьер-министра, до здания бывшего посольства РФ на проспекте Чавчавадзе. Расстояние между ними — около 5 км.

Это будет исключительно мирная акция,— пообещал на том же брифинге депутат от ЕНД Серго Ратиани.

Акция назначена на 6 марта.

Коллега господина Ратиани по оппозиционной партии Давид Дарчиашвили объяснил “Ъ”, что ради «опасной и сомнительной во всех отношениях» сделки с «Газпромом» по импорту природного газа «власти готовы нанести вред сотрудничеству с проверенным и надежным партнером в энергетической сфере — Азербайджаном». Оппозиционеры утверждают, что определяющим в этом процессе являются не долгосрочные интересы государства, а «жажда наживы крупнейшего частного акционера компании “Газпром”, миллиардера Бидзины Иванишвили», который считается неформальным лидером правящей коалиции «Грузинская мечта».

 

Глава минэнерго Грузии Каха Каладзе три раза встречался в Европе с руководителем компании «Газпром» Алексеем Миллером. В основном речь шла о «монетизации» платы за транзит природного газа в Армению по трубопроводу Владикавказ—Тбилиси—Ереван. «Газпром» настаивает на изменении схемы, действующей уже около 23 лет, в течение которых Грузия забирала в качестве платы за транзит 10% всего газа, поставляемого из России в Армению. «Газпром» готов платить деньгами по международным транзитным тарифам, но грузинское руководство пока не соглашается, опасаясь, что денег, полученных за транзит, не будет достаточно для закупки аналогичного объема топлива.

 

Впрочем, Алексей Миллер пригрозил, что в случае отказа Тбилиси Россия прекратит транзит и начнет обеспечивать Армению природным газом из Ирана по существующему газопроводу Иран—Армения.

 

Зимой Грузия потребляет 11,5 млн кубометров природного газа в день. Из них 2,5 млн — российский газ в счет оплаты транзита. Остальной объем поступает из Азербайджана, а транспортная инфраструктура, связывающая две соседние страны, не позволяет увеличить импорт азербайджанского газа.

 

По данным “Ъ”, министр Каладзе в ходе переговоров с Алексеем Миллером предложил российским коллегам заключить среднесрочный контракт о поставке природного газа грузинским предприятиям. При этом он признал, что цена, предлагаемая «Газпромом», «очень интересна и конкурентоспособна по сравнению с ценой на азербайджанский газ».

 

Последние десять лет Россия и Грузия каждый год оформляли транзитный договор о поставке природного газа Армении по грузинской трубопроводной системе. В нынешнем году такой договор все еще не подписан, поскольку Москва больше не согласна платить «натурой», а грузинское руководство не решается заключить долгосрочное соглашение, опасаясь реакции оппозиции.

 

В Тбилиси считают, что тема сотрудничества с «Газпромом» может стать «коньком» оппозиции в преддверии парламентских выборов. «Выборы пройдут осенью, а соратникам Михаила Саакашвили необходимы аргументы для выдвижения обвинений против властей»,— объяснил “Ъ” политолог Давид Авалишвили. На днях неформальный лидер ЕНД экс-президент Михаил Саакашвили в интервью «Рустави-2» выразил уверенность, что его партия «обязательно выиграет выборы 2016 года и вернется к власти».

 

Георгий Двали, Тбилиси