Хорошее дело браком не назовут! ©
О нехорошем деле для настоящих мужчин
depositphotos.com

Прибежал вчера племяш, будущий экономист, с мольбой о помощи. Выручай, говорит, дядя Андрей: попадаю на деньги из-за брака.

 

Ты же не женат, отвечаю, аль на свадьбу позвали и подарок нужен?

 

Оказалось, и смех, и грех. Заспорили студенты Вышки о вечном. О рациональной мотивации вступления в брак в наши дни. Сохранились ли ещё экономические резоны у такого шага, либо всё дело в традициях и молодости. И вот один старшекурсник стал доказывать, что для мужчин, в отличие от женщин, официальный брак не выгоден экономически совсем. Наоборот, одни прорухи. И зачем тогда жениться?

 

Мол, денежный вклад мужчины в семью крупнее, так как зарплаты у сильного пола выше, а в случае развода ему совместно нажитого имущества не видать, да ещё и алименты платить. Мол, контроль над финансами в семье переходит к женщине, мужской голос в распределении - совещательный, а требования к нему по части доходов растут и растут. Мол чисто на себя у мужчины в браке денег остаётся меньше, чем у кандидата в мужья, даже с учётом самых безумных трат конфетно-букетного периода, а обязательств и обязанностей становится больше - как и упрёков с женской стороны.

 

В компании той были и девушки, так что племяш решил покрасоваться рыцарем. Но все его доводы, что муж в браке получает заботу, ласку, уход и уют разбивались ехидным вопросом: а разве вне брака или в браке гражданском не получает нормальный мужик того же самого, да ещё и без выноса мозга? А всякие слова про сваренные борщи и выглаженные рубашки отвергались с цифрами, что в общепите и службе быта всё то же самое обошлось бы дешевле.

 

В итоге племянник взял тайм-аут, но вынужден был, чтобы не терять лица, заключить пари. Либо он приводит пять экономических выгод официального брака для мужчины, либо угощает всю компанию - а это 10 человек, между прочим, - ужином в Петровиче. Там хоть и демократично, однако для студенческого бюджета накладно всё равно.

 

Понятно, что все эти споры - сущее детство. Но выручать мальчишку надо, пусть даже и несолидно в такие диспуты ввязываться. Давайте в рамках небольшой гимнастики ума подсобим парню с аргументами, а?

 

Мой взнос в это пари такой.

 

1. Женатые мужчины живут в среднем на 17 лет дольше своих холостых одногодков. Отчасти это связано с более здоровым образом жизни в семье - регулярное питание, меньше злоупотреблений алкоголем и т.п. Отчасти с тем, что жёны запинывают своих супругов ко врачам при первых симптомах проблем со здоровьем. NB Будем считать, что длительность жизни имеет некоторую ценность, за которую люди готовы платить некоторую цену.

 

2. У женатых мужчин более высокие жизненные стандарты, чем у холостых ровесников. Тут всё понятно: мотивация со стороны жён - сильная вещь.

 

3. Женатые мужчины зарабатывают в среднем на 19% больше свободных сверстников. Что интересно, этот вывод был проверен на множестве разных выборок, в том числе на однояйцевых близнецах (это позволило исключить влияние невидимых статистикой различий в интеллекте или способностях).

 

4. Семейных мужчин чаще повышают и продвигают по службе, чем неженатых. Здесь сказывается и мотивация со стороны жён, и стремление самих мужей больше времени уделять работе в противовес семейной рутине, и подсознательное доверие со стороны начальства тем, кто обременён, ибо такие работники более стабильны и более управляемы.

 

5. Сложную экономическую ситуацию - потерю работы, долгую болезнь, проблемы в бизнесе и т.п. - женатому мужчине перенести финансово проще за счёт материальной поддержки жены и её родственников. Морально, правда, это переносится сложнее.

 

Серьёзный минус этих аргументов - они все основаны на западной статистике. Аналогичного качества российских исследований просто нет. Так что, поможем племяннику положить на лопатки оппонента, исходя их наших реалий? Неужели коллективный опыт спасует?

 

a-nalgin.livejournal.com