Когда смотришь американскую медицинскую статистику, становится немного грустно. Когда смотришь российскую - очень больно. Без слёз не взглянешь.
О дряхлеющей Америке и вымирающей России
depositphotos.com

Ощущение зияющей пропасти лишь возрастает, когда читаешь, какие проблемы волнуют врачебную общественность в Отечестве и за океаном. Не просто два мира - два Шапиро, а буквально две несовместимых эпохи.

 

Хотя и там, и там речь идёт о будущем людей, о качестве их жизни...

 

В России доктора обсуждают, как лечить сограждан, когда те бросаются с кулаками на врачей неотложная помощь оптимизируется, больницы реорганизуются, нагрузка увеличивается, а вал бумажной работы возрастает.

 

В Америке идут дискуссии о главном вызове ближайшей четверти века. Вот он, на графике.

 

Senior Age Share

 

Да, головная боль американской медицины связана с тем, что за 25-35 лет доля 85-летнего населения и старше утроится. А это потребует качественно иного медобслуживания, так же как и кратно большего финансирования.

 

Эти демографические перемены отражают прогресс в безумно дорогом здравоохранении США. Многие возрастные болезни оно научилось лечить, продлевая жизнь пациентам. Вот, к примеру, как изменились причины смертности американцев.

 

Death Age 65+

 

Обратите внимание на рост смертей от болезни Альцгеймера и синдрома Паркинсона. Это заболевания не просто пожилых, а очень пожилых. Только 3% людей в возрасте от 65 до 69 страдают от них, но уже целых 30% - в категории от 85 до 89 лет. А среди 90-летних и старше - буквально почти каждый второй. То есть, такая статистика переселений в мир иной красноречиво говорит как раз о росте продолжительности жизни.

 

В России не публикуются данные по смертности отдельно для старших возрастов. Но из демографических ежегодников видно, что медицинские успехи у нас тоже есть. По сравнению с 2000 годом смертность от рака сократилась на 2,5%, от инфарктов-инсультов-тромбозов - на 23,5%, от гриппа и пневмонии - на 23%. Как следствие, ожидаемая продолжительность жизни выросла с 65 до 70 лет.

 

В США прогресс не столь заметен. С 76 до 79 лет всего лишь.

 

С другой стороны, в России за 15 лет резко, на 50% возросла смертность от болезней органов пищеварения. Но вовсе не грязные руки тому виной. Фиброз и цирроз печени, панкреатит и панкреонекроз, алкогольный гепатит - вот главные убийцы россиян. А вовсе не врачи. Пить стали лучше, пить стали веселей. Впрочем, помирать от палёной водки стали меньше - уже достижение.

 

Так что, главная цель российского жителя - не мытьём, так катанием не дать себе дойти до возраста Альцгеймера? А не обидно вот так задёшево уступать американцам в прожитых годах?

 

a-nalgin.livejournal.com