Ответственность регионов за нарушения при использовании субсидий снизят на 70%.
Минфин делает скидку на кризис
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

В 2016 году Минфин готов предоставить регионам, допустившим нарушения при использовании федеральных субсидий, «скидку» 70% на уплату штрафов и даже возврат средств в случае, когда нарушение не было устранено. Кроме того, если регион докажет, что возврат в федеральный центр выделенных ему субсидий повлечет «существенные негативные» последствия для социально-экономического положения субъекта, то ему могут предоставить дополнительные несколько месяцев для исправления нарушений.

 

Минфин разработал проект изменений в правила распределения субсидий из федерального бюджета — они предусматривают смягчение ответственности регионов за допущенные нарушения. Соответствующие поправки в постановление правительства №999 от 30 сентября 2014 года сегодня опубликованы на портале Regulation.gov.ru.

 

Сейчас ответственность регионов за невыполнение условий соглашения о выделении им субсидий наступает в два этапа. В случае нарушения, допущенного в течение года, в котором были выделены субсидии, регион должен уплатить штраф, который рассчитывается по формуле, увязывающей объем субсидии и степень нарушения бюджетной дисциплины. Если же к 1 апреля следующего года нарушения не будут устранены, выделенная из федерального центра субсидия должна быть возвращена. Теперь же Минфин предлагает снизить в 2016 году как суммы штрафов, так и объем возвращаемых субсидий (но только выделенных на софинансирование капвложений в региональные объекты) — уплачивать и возвращать регионам придется лишь 30% от предусмотренных действующим постановлением сумм.

 

Этим послабления для провинившихся регионов не ограничиваются. В действующей редакции постановления предусматривается, что в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств, регион может быть освобожден от ответственности. Для тех, кто не достиг показателей результативности использования субсидий, и тех, не соблюдает графики проектирования и строительства объектов, которые софинансируются за счет федеральных средств, срок, отведенный на исправление нарушений (под угрозой возвращений всей суммы субсидии) можно будет продлить до 1  сентября 2016 года. Такая отсрочка будет возможна при наличии «документальных обоснований возникновения существенных негативных последствий для социально-экономического и бюджетно-финансового положения» регионов в случае возврата субсидии (но при условии «достаточности мер», предпринимаемых для устранения допущенного нарушения).