Госкомпании свои квоты выполнили.
Крупный бизнес не отвязался от малого
Е. Разумный / Ведомости

Законопроект ФАС об обязательных закупках крупных частных компаний у малого бизнеса должен был обсуждаться у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе. Совещание не состоялось, знает федеральный чиновник, а также сотрудники РСПП и «Деловой России». От идеи не собираются отказываться, главный вопрос – как регулировать этот процесс, ФАС и Минэкономразвития должны подготовить предложения, говорит федеральный чиновник. Представитель секретариата Шувалова не комментирует эту тему.

 

ФАС в октябре опубликовала проект поправок в закон о защите конкуренции: частные компании с оборотом от 7 млрд руб. должны тратить на закупки у малого и среднего бизнеса не менее 10% выручки. Но позже проект был изменен – квота снизилась до 10% от заказа компании (за вычетом закупок у естественных монополий, финансовых услуг и недвижимости), а не от выручки.

 

Законопроект вызвал протесты крупного бизнеса. Руководитель ФАС Игорь Артемьев в декабре заявил, что законопроект снят с рассмотрения, но не исключил, что к обсуждению вернутся весной. Проект может быть смягчен, говорил Артемьев и предлагал заменить обязательные квоты на стимулирование таких закупок. Одним из стимулов могло бы стать возвращение НДС для малых предприятий, что сделало бы их более привлекательными контрагентами, предлагал президент РСПП Александр Шохин (тогда покупатели смогли бы ставить НДС к вычету).

 

ФАС несколько месяцев назад разослала проект в министерства и продолжает работать над ним, говорит представитель ФАС. По мнению Минэкономразвития, нецелесообразно законодательно вводить такую обязанность для всех крупных частных компаний, сообщил представитель Минэкономразвития, это противоречит мировой практике.

Читать далее