Информация о возможном обесценивании национальной валюты - шумиха, созданная средствами массовой информации, заявил глава финансового ведомства.
КНР не планирует обесценивать юань
AFP 2016/ STR

Правительство Китая не планирует проводить девальвацию национальной валюты, пишет газета China Daily со ссылкой на министра финансов КНР Лоу Цзивэя.

 

"Такой пункт не входит в повестку дня", — сказал он, комментируя информация о возможном проведении властями КНР девальвации юаня, о чем ранее сообщали СМИ, и будет ли этот вопрос обсуждаться на встрече министров финансов G20 в Шанхае.

 

По его словам, подобная информация о возможном обесценивании китайской валюты является "шумихой, созданной средствами массовой информации".

 

Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса юаня КНР с августа 2015 года, когда девальвация юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках и привела к падению основных фондовых индексов Китая на 5-6%. После обострившейся напряженности на фондовых и финансовых рынках китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня.

 

Китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться. С осени 2008 года юань около года держался на уровне 6,8 — а в сентябре 2009-го вновь начал расти. Пик пришелся на январь 2014 года, когда за один доллар давали около шести юаней.

 

Ранее глава CITIC Capital Чжан Ичэнь также заявил, что резкого обесценивания китайской национальной валюты не произойдет.

 

"Группа двадцати" (G20) — ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП. В 2013 году председательство в G20 осуществляла Россия, в 2014 году ее сменила Австралия, в 2015 году эта функция перешла к Турции. Китай стал председателем G20 с 1 декабря 2015 года.