Если Киев не ответит на иск Москвы по задолженности в 3 млрд долларов до 4 марта, будут назначены судебные слушания.
Картина дня 25 февраля. Россия выдвинула Украине условие по долгу
Николай Лазаренко / Коммерсантъ

Заместитель главы Минфина Сергей Сторчак заявил, что иск уже предъявлен, так что украинская сторона должна выдвинуть свои контраргументы. Он отметил, что «это стандартная процедура». Сумма иска, напомним, составляет 3 млрд 75 млн долларов невыплаченного купона.

 

Российское ведомство в декабре 2013 года выкупило за счет средств ФНБ двухлетние украинские евробонды со ставкой 5% годовых. Украина обслуживала этот долг до декабря 2015 года, когда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 миллионов долларов и погашение основной суммы задолженности.

 

А во Всемирной торговой организации согласились с Украиной, которая назвала дискриминацией запрет Москвы на импорт продуктов питания и ограничение транзита через свою территорию. Позицию страны поддержали ЕС, США, Канада и Турция. При этом Россия, как отметила торговый представитель Украины Наталья Микольская, не дала никаких обоснованных пояснений по этому поводу.

 

 

В середине января секретариат ВТО обнародовал среди членов организации заявление Киева о введенных РФ санкциях. В документе Украина обратила внимание на то, что после решения страны начать свободно торговать с ЕС, с 1 января 2016 года Россия приняла несколько «политически мотивированных мер», которые способны ограничить торговлю.

 

В Центробанке РФ сообщили, что избегают вмешательства в процесс курсоформирования на фоне нестабильных цен на нефть. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она подчеркнула, что попытки вмешательства могут оказать отрицательное воздействие на динамику ВВП и долларизацию сбережений. Также она добавила, что регулятор не в силах полностью сгладить волатильность колебаний от цен на сырье. При этом она, однако, заметила, что сейчас колебания российской валюты снижаются. Но вот разорвать связь между рублем и нефтью помогут только конкретные изменения в российской экономике.

 

Ранее, 20 февраля, руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что россияне стали привыкать к колеблющемуся курсу валют и уже не скупают доллары и евро в обменниках.

 

Курс американского доллара на завтра составил 76,39 рублей, а курс евро – 84,21 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 16.30 мск доллар США дорожал на 44 копейки до 76,16 рублей, а евровалюта – на 57 копеек до 83,97 рублей.

 

Мировые цены на нефть, тем временем, продолжают негативно реагировать на данные Минэнерго США о росте запасов «черного золота» в стране за неделю. В настоящий момент за «бочку» нефти марки Brent дают 33,97 долларов.

 

По данным американского ведомства, запасы сырья в стране выросли на 3,5 млн баррелей до рекордного уровня 507,6 млн баррелей. При этом запасы бензина, наоборот, понизились до 9,0 млн баррелей в сутки с 8,6 млн баррелей месяц назад.

 

Разговоры о возможной заморозке добычи, увы, смогли остановить падение цен только на неделю. В правительстве РФ уверены, что среднегодовая цена российской нефти Urals составит 40 долларов, однако сейчас это кажется «фантастикой». В начале этой недели Азербайджан уже пересчитал свой бюджет на текущий год исходя из цены в 25 долларов за баррель.

 

Да и агентство Fitch уже ухудшило прогнозы по нефтяным ценам на 2016 год. Так, там уверены, что средние цены составят 35 долларов за баррель, а не 45, как утверждалось раньше. Это связано с высоким перепроизводством и снижением прогноза по росту мировой экономики, говорится в докладе агентства.

 

 

Тем временем, пока рубль падает, россияне приноровились переводить свои средства в белорусские банки. О всплеске интереса к размещению средств россиянами в минским банках рассказал сотрудник местного «Альфа-банка». А в Белгапромбанке сообщили, что прирост размещенных россиянами средств в банке за последние несколько месяцев составил 30%, при общем приросте портфеля по банку в 18%.

 

А отечественный Росавтобанк приостановил обслуживание пластиковых карт и другие операции. Это объясняют техническими неполадками. Интернет-пользователи также сообщают, что пластиковые карточки кредитной организации тоже перестали действовать.

 

Интересная новость под занавес – В Таиланде Uber запускает сервис заказа мотоциклетных такси. Глава отдели компании по развитию в азиатских регионах Дуглас Ма заявил, что мотоциклы являются частью культуры в Таиланде. По его словам, сервис обеспечит жителям страны доступную и надежную перевозку.