Если Великобритания проголосует на июньском референдуме за выход из ЕС.
Фунт может подешеветь на 15–20%
Е. Разумный / Ведомости

В среду фунт дешевел до $1,3879, это минимум с марта 2009 г., а на продолжительное время он не оставался на этом уровне с середины 80-х гг. Курс фунта к евро вчера тоже снижался – до 79,08 пенса за евро, минимума с декабря 2014 г. Так рынок готовится к референдуму (пройдет 23 июня), на котором будет решаться вопрос о возможном выходе Великобритании из ЕС. Премьер Дэвид Кэмерон выступает против выхода из ЕС, мэр Лондона Борис Джонсон, напротив, его поддерживает. По данным YouGov, 55% лондонцев хотели бы, чтобы страна осталась в ЕС, но в других регионах сторонников ЕС меньше.

 

«$1,4/фунт был важным психологическим уровнем, и теперь он пройден, – отмечает валютный стратег HSBC Дарах Маер. – Беспокойство нарастает, до референдума еще четыре месяца, но не думаю, что появится какая-то ясность по поводу его исхода, и если рынок будет все более взвинченным и нервным, то возможно и дальнейшее ослабление фунта» (цитата по Bloomberg). По оценке HSBC, фунт может подешеветь еще на 20% к доллару, если Великобритания решит выйти из ЕС, и достигнуть паритета с евро.

Решение выйти из ЕС сильно ударит по фунту, – утверждает аналитик ABN Amro Ник Кунис.

Его прогноз – $1,2 за фунт через неделю после референдума.

 

«Негативные последствия от такого решения будут влиять на рост британской экономики, на ставки, а также приток капитала», – говорит Кунис.

Трудно сказать, насколько упадет фунт, если проголосуют за выход из ЕС, – отмечает стратег Rabobank Джейн Фоули. – Рынок смотрит на действительно большие числа. Возможно, $1,2? (цитаты по Bloomberg и WSJ).

Из 34 экономистов, опрошенных Bloomberg, 29 полагают, что за неделю после решения о выходе из ЕС фунт подешевеет до уровня 1985 г. – $1,35. 23 участника опроса ожидают, что пройдет три месяца после референдума, прежде чем фунт снова начнет дорожать. Семеро считают, что фунт подешевеет до $1,2, и лишь один участник прогнозирует $1,4.

 

Читать далее