Средние цены на нефть марок Brent и WTI в 2016 году составят 35 долларов за баррель, а не 45, как предполагалось ранее, из-за перепроизводства странами ОПЕК и снижения прогноза по росту мировой экономики, говорится в докладе Fitch.
Fitch ухудшило прогноз по ценам на нефть в 2016 году
AFP 2016/ Miguel Medina

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по средним ценам на нефть в 2016 году до 35 долларов за баррель, следует из доклада рейтингового агентства.

 

По новому базовому сценарию, средние цены на нефть марок Brent и WTI в 2016 году составят 35 долларов за баррель. Агентство также снизило прогноз по средней цене на газ в 2016 году до 2,25 доллара за тысячу кубических футов. Ранее Fitch прогнозировало средние нефтяные цены на уровне в 45 долларов за баррель, а газа — 2,50 доллара за тысячу кубических футов. Понижение прогноза отражает мнение агентства о том, что в этом году цены вряд ли восстановятся.

Понижение обусловлено сочетанием ряда факторов: увеличение запасов в условиях мягкой зимы, более высокое, чем ожидалось, производство ОПЕК в январе и все более очевидный факт того, что рост мировой экономики в текущем году будет гораздо слабее, чем мы прогнозировали раньше, — говорится в сообщении.

В долгосрочной перспективе по базовому сценарию агентства прогноз по ценам остался без изменений: цены на нефть ожидаются на уровне в 65 долларов за баррель, газа — 3,25 доллара за тысячу кубических футов.

 

Как отмечает агентство, несмотря на то что избыток предложения на рынках снизится ко второй половине 2016 года, баланс сможет быть восстановлен лишь к 2017 году. Однако и тогда большие запасы сырья будут ограничивать рост цен.

 

Fitch также пересмотрело прогноз по стрессовому сценарию, который теперь предполагает средние нефтяные цены в 2016 году на уровне 25 долларов за баррель, а в долгосрочной перспективе — 40 долларов за баррель.