Разговоры о заморозке добычи остановили снижение цен только на неделю.
Баррель перехитрил российских министров
Коммерсантъ/Дмитрий Лебедев

Попытка стабилизировать нефтяные цены выше 35 долл. за счет переговоров с ОПЕК о заморозке добычи оказалась неудачной. Во вторник и в среду цена барреля сорта Brent ушла ниже 32,5 долл. В правительстве РФ уверены, что среднегодовая цена российской нефти Urals составит 40 долл., что сегодня кажется чистой фантастикой. В начале недели Азербайджан пересчитал свой бюджет на 2016 год исходя из 25 долл. за баррель. То же самое предстоит сделать российским чиновникам, которые заложили в бюджет-2016 цену Urals в 50 долл.

 

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими уверен, что производители нефти согласятся остановить рост добычи, но исключает возможность ее снижения, сообщает Reuters. На прошлой неделе Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу на уровне января, и Наими считает, что другие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, присоединятся к этому соглашению.

Замораживание – это начало процесса. Мы можем договориться с основными производителями не добавлять дополнительных баррелей, тогда большие запасы топлива на рынке должны со временем сократиться. Это не означает снижения производства. Такого не произойдет, – сказал Наими во время ежегодной конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне.

 

Не готов к замораживанию добычи и Иран. Министр нефти страны Биджан Намдар Занганех назвал предложение о снижении добычи Ираном в нынешних условиях «смехотворным», сообщило иранское агентство Press TV.

 

Новые переговоры о замораживании добычи запланированы на март. «Мы надеемся провести еще одну встречу в марте и, может быть, получить согласие других стран на замораживание добычи», – сказал Наими. По словам министра нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, встреча крупнейших производителей нефти, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, может состояться в середине марта, и более 10 стран могут согласиться на замораживание добычи.

 

Читать далее