В прошлом году на рынке слияний и поглощений впервые за шесть лет иностранцы заключили с российскими активами сделок на большую сумму, чем российские инвесторы — с зарубежными.
Зарубежным покупкам российских инвесторов мешают рубль и санкции
Коммерсантъ/Виктор Коротаев

На рынке слияний и поглощений в прошедшем 2015 году продолжился спад, отмечается в новом исследовании информационного агентства AK&M. Количество сделок с участием российских компаний оказалось на 10,7% ниже, чем в предшествующем году (452 сделки в 2015 году против 506 сделок — в 2014-м). В результате в прошлом году число сделок M&A оказалось самым низким с 2010 года, в котором была произведена 521 транзакция. При этом объем российского рынка M&A в 2015 году вырос на 0,6% и достиг $47,15 млрд. Этот результат превзошел оценки аналитиков агентства, прогнозировавших за год сделок не более чем на $40 млрд. Этот задел будет работать в течение нескольких следующих месяцев, считает руководитель аналитического центра AK&M Ярослава Забелло. "В январе--феврале активность на рынке M&A сохраняется. Это дает основания для хороших прогнозов как минимум на первый квартал",— отмечает она.

 

В целом большинство сделок проходило в российской юрисдикции на средства российских резидентов (78% от общего числа сделок, 69% от общего объема). За пределами страны российскими компаниями было произведено наименьшее с 2010 года количество сделок — 34 транзакции против 44 в 2014 году. Причем объем операций сократился почти в два раза, до $6,7 млрд с $12,32 млрд в 2014 году.

Тренд этот, вероятно, сохранится и в текущем году. Признаков укрепления рубля пока не видно. Компаниям по-прежнему будет недоставать средств, генерируемых в России, для новых покупок за рубежом,— считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Как правило, число сделок нерезидентов с российскими активами превосходило число сделок россиян с иностранными активами. Причем в 2015 году разница стала наиболее заметной — 67 сделок нерезидентов против 34 сделок российских инвесторов. Однако впервые с 2010 года сумма сделок иностранных инвесторов с российскими активами ($8,09 млрд), в том числе и находящимися за рубежом, превысила сумму трансграничных сделок российских компаний ($6,7 млрд).

Российские активы сильно подешевели. Открылись возможности для покупок на низких уровнях,— комментирует главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

Наибольший интерес, как и в прошлые годы, к российским активам проявили инвесторы из США и Великобритании. "В 2015 году значительно вырос интерес к России со стороны азиатских, в том числе китайских, инвесторов, увеличилась доля участия Казахстана",— отмечает госпожа Забелло. Поэтому анонсированное государством "движение на Восток" реализуется пока только в обратном направлении — Восток постепенно приходит к нам.

 

В целом ситуация на рынке слияний и поглощений в 2016 году будет зависеть в основном от глобальных трендов в экономике и геополитике. "До сих пор не решен вопрос об условиях приватизации российских госпредприятий. Если эти условия будут лояльны к иностранцам, то, вероятно, это приведет к увеличению покупок российских активов со стороны иностранцев",— отмечает господин Тихомиров. Госпожа Орлова добавляет, что российские компании к распродажам толкают санкционные опасения, так что многое будет зависеть от сохранения или прекращения действия санкций со стороны зарубежных стран.

 

Мария Сарычева