Крупнейшие британские компании уже предупредили о тяжелых последствиях Brexit.
Выход Великобритании из ЕС дорого обойдется бизнесу и населению
Olivier Hoslet / REUTERS

Великобритания добилась особого статуса в ЕС – уступок по льготам для мигрантов, права не входить в еврозону и защищать британский бизнес от требований по евроинтеграции.

 

Участники саммита в Брюсселе в конце прошлой недели согласились дать Великобритании право ограничивать выплаты пособий вновь прибывшим мигрантам. Также Лондон добился права сокращать пособия на детей иммигрантов, оставшихся на родине: до 2020 г. они будут индексироваться для всех прибывших иностранцев, а затем – только для тех, кто подавал заявку на пособие (таких всего 34 000 человек).

 

 

Теперь британцам предстоит решить, останется ли страна в ЕС, – референдум назначен на 23 июня. Более 75 экономистов, опрошенных FT, считают, что выход Великобритании из союза негативно скажется на экономике страны из-за сокращения торговых связей со странами ЕС. Для бизнеса правила игры за пределами ЕС тяжелее, указывает Джонатан Портес из National Institute of Economic and Social Research, бывший главный экономист кабинета министров. «Выход Британии из ЕС – это кровавый кошмар, настоящий бюрократический кризис», – предупреждает он: начнется отток капитала с финансовых рынков, дефицит счета текущих операций вырастет до 5% ВВП. Это приведет к резкому падению фунта и обесцениванию британских активов, согласен Невилл Хилл из Credit Suisse: «Учитывая явные экономические риски, потребуется огромный приток капитала, чтобы финансировать такой дефицит».

 

Но правительству не придется ежегодно выплачивать 13 млрд фунтов в бюджет ЕС и согласовывать торговые договоры с другими странами, называет преимущества для Лондона Патрик Мифорд из Cardiff Business School. Британия получит право на более гибкую внешнеторговую политику, согласна советник Arbuthnot Securities Рут Леа. Уже с 2014 г. более 50% британского экспорта идет в страны, не входящие в ЕС (см. график), указывает Рауль Рупарель из Open Europe.

 

Читать далее