Новых встреч ОПЕК с РФ для обсуждения нормализации ситуации на нефтяном рынке не назначено.
Встреч ОПЕК с РФ для обсуждения ситуации на рынке нефти не назначено
РИА Новости. Алексей Куденко

Новых встреч ОПЕК с РФ для обсуждения нормализации ситуации на нефтяном рынке не назначено, заявил генсекретарь картеля Абдалла Салем эль-Бадри.

Нет, не назначено, — сказал эль-Бадри в кулуарах конференции CERAWeek в ответ на вопрос о новых встречах с РФ.

На уточняющий вопрос, от чего будет зависеть эта встреча, он пояснил, "от того, о чем мы (страны-производители нефти – ред.) договоримся (по заморозке добычи на уровне января 2016 года – ред.)".

 

Ранее в рамках пресс-брифинга он сообщил, что дальнейшие шаги по нормализации нефтяного рынка будут предприняты после реализации договоренностей о заморозке добычи через 3-4 месяца. Также эль-Бадри рассказал, что ведёт переговоры со всеми странами-участниками нефтяной отрасли, за исключением США. Но призывает их к этому диалогу.

 

На прошлой неделе по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Поддержку идее высказал Иран. Но уже в четверг Саудовская Аравия вновь открестилась от этих договоренностей. Глава МИД королевства Адиль аль-Джубейр заявил, что его страна не готова сокращать добычу нефти. Но, если это сделают другие, рынок, возможно, стабилизируется.