На это компания потратит часть отведенных под реорганизацию $105 млн.
Vimpelcom создаст единый центр управления сетями
Д. Абрамов / Ведомости

Vimpelcom Ltd. намерен создать единый центр управления сетями всех своих компаний, заявили менеджеры оператора на телеконференции с аналитиками на прошлой неделе. Об этом «Ведомостям» рассказали участники конференции. По их словам, речь идет о перестройке всех IT-процессов в компании: вся сеть будет управляться из этого центра, а он, в свою очередь, будет собирать информацию из региональных хабов.

 

Собеседники «Ведомостей» также слышали, что на перестройку IT-систем компания потратит часть средств, которые зарезервировала под реорганизацию, – вместе с юридическими издержками это $105 млн. Vimpelcom, по словам одного из участников телеконференции, таким образом планирует создать более эффективную сеть и сократить операционные затраты. Это подтвердил и менеджер «Вымпелкома», не назвав конкретную сумму затрат на создание единой системы управления сетью.

 

Близкий к российскому «Вымпелкому» человек знает, что сейчас создается единый центр управления сетью в России (раньше их было семь – у каждого макрорегиона свой), который в перспективе должен взять на себя управление и сетями в СНГ. Будут ли расширены его функции на управление всеми сетями Vimpelcom Ltd., он не знает, но сомневается, что компании разрешат вынести центр управления российской сетью за пределы страны из соображений безопасности. Хотя, по его словам, это нормальная практика – так, центр управления американской сетью Sprint находится на аутсорсинге в Индии.

 

Vimpelcom Ltd. нуждается в пересмотре IT-стратегии, заявил в прошлом году агентству Bloomberg руководитель его крупнейшего акционера – телекоммуникационного подразделения фонда LetterOne Алексей Резникович. По его словам, IT-системы Vimpelcom устаревшие, они состоят из множества уровней и не могут адекватно накапливать большие данные для последующей работы с ними. Vimpelcom будет сокращать IT-бюджеты, заявил Резникович, перенося большую часть продаж и обслуживания клиентов в онлайн. После того как Vimpelcom перейдет на новые системы, некоторые бизнес-единицы, где сегодня работает 600 IT-специалистов, будут способны работать с 50, говорил Резникович агентству Bloomberg.

Читать далее