Активисты Закарпатской области говорят, что продолжат блокаду.
Украина и Россия договорились о транзите российских фур
А. Махонин / Ведомости

Правительство Украины решило вновь разрешить транзит российских фур с 25 февраля после снятия ограничений российской стороной, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Они открывают. И мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры. МВД и национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду 24 февраля (цитата по "Интерфаксу").

 

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что, поскольку Россия и Польша в минувший четверг договорились о квотах на грузоперевозки, то, если Украина не разблокирует транзит, она может потерять грузопотоки.

Мы готовы вернуть действие временных разрешений и с 00.00 25 февраля вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был практически заблокирован, - сказал Пивоварский.

По данным ресурса Dialog.ua, активисты Закарпатской области Украины намерены продолжить блокаду российских фур независимо от решений центральной власти и настаивать на полном запрете российского грузового транзита через территорию страны. Активисты подтвердили свою позицию на встрече с Пивоварским, отмечает ресурс.

 

С 1 февраля поток российских грузовиков через Украину резко вырос, после того как Москва не смогла договориться с Польшей об объемах грузовых квот. С 11 февраля на Украине начались акции протеста с перекрытием дорог, ведущих к западной границе в сторону ЕС. Позже были заблокированы и дороги на Белоруссию. 14 февраля Россия временно приостановила транзит украинских фур по своей территории, 15 февраля то же сделала и Украина в отношении российских большегрузов.

 

С 17 февраля действует соглашение Минтранса России с властями Украины о режиме взаимного возврата заблокированных транспортных средств. Стороны договорились о возвращении в Россию до 25 февраля российских транспортных средств, которые находятся на территории Украины или на границе Украины со странами ЕС.