Производителям нефти по всему миру приходится туго из-за обвала цен. В последнем принято винить американскую отрасль сланцевой нефти, которая в считаные годы обеспечила затоваривание рынка.
Удастся ли сланцевой индустрии США пережить нефтяное дно
Depositphotos.com

Между тем сами сланцевики переживают эпоху дешевой нефти особенно тяжело. Но пока держатся вопреки всему, хотя волна банкротств нефтяных компаний Северной Америки уже началась.

 

По данным консалтинговой компании Baker Hughes, число буровых установок в США к середине февраля сократилось до 416, притом что всего полтора года назад их было вчетверо больше — 1600. Ситуация свидетельствует о жесточайшем кризисе в американской нефтяной индустрии, и особенно в части добычи углеводородов из сланца (на ее долю приходится более 80 процентов скважин).

 

Тем не менее другие показатели производства скорее говорят о некоторой стабилизации, а не обвале. На 12 февраля, по данным Energy Information Administration, в США добывалось 9,135 миллиона баррелей нефти в сутки (около 9 процентов общемировой нефтедобычи). Рекорд здесь был установлен в начале июня 2015 года, когда объем добычи на американских месторождениях достиг 9,61 миллиона бочек в день. Таким образом, общее падение с пика составило около 5 процентов — существенно, но не катастрофично.

 

Более того, если посмотреть на статистику последних месяцев, можно прийти к выводу, что добыча нефти в США вышла на своеобразное плато. Антирекорд последних 14 месяцев был поставлен еще в начале октября (9,096 миллиона баррелей); с тех пор уровень добычи колебался вокруг отметок 9,1-9,2 миллиона баррелей. Резервуары для излишков нефти продолжают заполняться. На прошлой неделе промышленные запасы достигли 504 миллионов баррелей, в очередной раз обновив рекорд. Резервы растут медленнее, чем ожидают аналитики рынка, но все же растут, и этот факт продолжает оказывать сильнейшее давление на рынок. Шутка ли — нынешних запасов США хватит на месяц, даже при полном прекращении добычи и импорта.

 

Таким образом можно констатировать, что сланцевая отрасль в США на данный момент успешно держит удар, нанесенный, предположительно, Саудовской Аравией (по наиболее распространенной версии, объясняющей резкое падение цен, его причиной стало увеличение добычи Эр-Риядом, поставившим цель задушить американскую нефтедобычу). Ведь еще полтора года назад ожидалось, что цена в 60-70 долларов за баррель для производителей сланцевой нефти окажется неподъемной. В принципе, большинство аналитиков предсказывали, что 2015 год отрасль переживет, но настолько слабая реакция на большие трудности оказалась неожиданностью. Сейчас уже понятно, что именно обусловило устойчивость индустрии.

Читать далее