Регулятор открывает системно значимым банкам безотзывные кредитные линии.
ЦБ поможет банкам выполнить самый трудный норматив
А. Гордеев / Ведомости

Центробанк одобрил ряду системно значимых банков кредитные линии на сумму около 600 млрд руб. для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности, сообщила в интервью Reuters председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении [таких] кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся, – добавила она.

Норматив краткосрочной ликвидности вступил в силу с этого года. Пока соблюдать его должны банки, входящие в список системно значимых, – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Юникредит банк», Альфа-банк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк и их «дочки» с капиталом от 25 млрд руб. Сейчас минимальное значение норматива – 70%, но к 2019 г. оно достигнет 100%: планка будет подниматься на 10 процентных пунктов ежегодно.

 

Регулятор несколько раз откладывал введение норматива, который зампред ЦБ Василий Поздышев называл «наиболее трудным для банков элементом регулирования». Он должен был начать применяться с 2015 г., но срок переносился из-за трудностей доступа банков к долгосрочным ресурсам, указывал ЦБ.

 

Еще раз откладывать норматив ЦБ не стал, хотя, как следует из его сообщения от 29 декабря, банкам не хватало высоколиквидных активов для его соблюдения. ЦБ предложил выход: он предоставит банкам безотзывные кредитные линии, которые те смогут включать в расчет норматива. Они открываются на год (с возможностью пролонгации еще на год), в течение которого ЦБ не может изменить условия договора или расторгнуть его. Чтобы открыть эти линии, достаточно заключить договор с ЦБ.

 

Это сделали Промсвязьбанк и «Юникредит банк», следует из ответов их представителей (размер линий они не сообщили). Финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин называет эту линию «страховочным» инструментом: «Мы не прогнозируем негативных событий, с которыми не сможем справиться самостоятельно, поэтому пользоваться этими деньгами не планируем. Но «план Б» – это всегда хорошо».

Читать далее