Утром стоимость апрельских фьючерсов на Brent опускалась до 32,81 доллара за баррель, на WTI - до 31,08 доллара за баррель. Накануне министры нефти Ирана и Саудовской Аравии сделали заявления в отношении плана по заморозке уровня добычи нефти.
Стоимость нефти снижается
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть в ходе торгов среды демонстрируют отрицательную динамику на фоне заявлений министров нефти Ирана и Саудовской Аравии в отношении плана по заморозке уровня добычи нефти, а также на фоне пессимистичных данных Американского института нефти (API) по недельным запасам в стране, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.17 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,32% — до 32,81 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,45% — до 31,08 доллара за баррель.

 

Мировые цены на нефть возобновили негативную динамику после заявлений министра нефти Ирана Бижана Зангане о том, что предложения заморозить добычу нефти являются "нереалистичными" и "смехотворными". Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на энергетической конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне во вторник отметил, что соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращение ее объемов. Тем не менее, он выразил уверенность, что еще больше стран присоединятся к данному плану, а новая встреча по вопросу заморозки добычи нефти может произойти уже в марте.

Если они заморозят производство на уровне января, когда избыток предложения уже составляет около 1 миллиона баррелей в день, то это просто-напросто лишь продлит ситуацию сохранения излишнего предложения, — цитирует агентство Рейтер мнение аналитика Energy Aspects Доминика Хайвуда (Dominic Haywood).

Добавили пессимизма в ход текущих торгов новости от Американского института нефти, опубликованные ранее. Согласно отчету, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 7,1 миллиона баррелей, в то время как предыдущая неделя показала снижение на 3,3 миллиона баррелей. При этом показатель практически вдвое превысил ожидания аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, которые прогнозировали рост запасов лишь на 3 миллиона баррелей.

 

В центре внимания игроков рынка находятся также данные о запасах нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 19 февраля, увеличились на 3,427 миллиона баррелей — до 507,527 миллиона баррелей.