Ранее Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе.
США скептически относятся к идее заморозить добычу нефти
Ruhrfisch

Правительство США скептически относится к идее замораживания уровня добычи нефти, полагая что рынок самостоятельно отрегулируется, об этом заявил РИА Новости специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн.

 

При этом он оговорился, что правительство США находится в постоянном взаимодействии как с производителям, так и потребителями нефти. "Мы ведем разговоры со всеми нашими друзьями по всему миру, странами-производителями нефти и странами-потребителями нефти. Но в конце концов, мы не считаем, что правительство должно вмешаться и искусственно регулировать, сколько должно быть произведено и сколько должно быть экспорта", - сказал он в кулуарах IHS CERAWeek.

 

Ранее Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Поддержку идее высказал Иран. Но уже в четверг Саудовская Аравия открестилась от этих договоренностей. В понедельник госсекретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри призвал США присоединиться к диалогу по заморозке добычи.

Я очень скептически отношусь к этой идее замораживания. Иран уже сказал, что они не будут идти вместе с этим трендом, так что я думаю, что идея ушла, - добавил он.

Конгресс США в декабре снял эмбарго на экспорт нефти, действовавший с 1975 года. Комментируя РИА Новости снятие эмбарго сенатор от Северной Дакоты Хайди Хайткамп ранее заявила, что она сторонник свободного рынка и США будут конкурировать с Саудовской Аравией, Россией и другими производителями.

 

Согласно прогнозу Energy Intelligent Group, США в 2016 году будут больше всех остальных стран наращивать добычу нефти. Доля в общем объёме роста среди стран вне в ОПЕК - 60%, или 500 тысяч тонн ежедневно. Таким образом, договоренности с Соединёнными Штатами могли бы стабилизировать рынок, на котором наблюдается острый переизбыток нефти.