Опубликован рейтинг паспортов мира от Henley & Partners и IATA.
Российский паспорт стал весомее
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Международная ассоциация воздушного транспорта и компания Henley & Partners представили сегодня свой очередной годовой Мировой индекс визовых ограничений, более известный, как «индекс паспортов мира». В 2016 году паспорт Российской Федерации в рейтинге поднялся на одну ступень выше из-за введения безвизового режима с тремя новыми странами.

 

Международная ассоциация воздушного транспорта и компания Henley & Partners, лидирующая на рынке планирования местожительства, представили Мировой индекс визовых ограничений, более известный как «мировой индекс паспортов». Индекс составлен на основе анализа визовых правил 219 стран и территорий мира, и оценивает их по количеству стран, в которые владельцы этих паспортов могут приезжать без визы.

 

Как следует из рейтинга, самым «свободным» паспортом мира является германский, предоставляющий право безвизового въезда в 177 стран и территорий мира из 218 возможных. Германия, таким образом, сохранила первое место, которое удерживает вот уже три года подряд. Отличие от двух прежних лет заключается в том, что теперь первое место Германия занимает единолично, в то время, как в 2014 и 2013 годах она делила его с Британией. Однако за год Германия (и следующая за ней Швеция) «добрала» больше стран с безвизовым въездом, чем Британия, поэтому лидерство сохранила, в то время, как Британия в списке спустилась на две позиции ниже и делит третье место с Финляндией, Францией, Испанией и Италией. Владельцам паспортов этих стран безвизовый въезд обеспечен в 175 стран. Следующими в списке (174 стран и территорий) идут Соединенные Штаты Америки, Бельгия, Дания и Нидерланды. Почетное девятое место с правом безвизового въезда в 168 стран и территорий занимает Мальта (кстати, одна из стран, в которых активнее всего сейчас работает система гражданства в обмен на инвестиции).

 

Среди бывших советских республик, не входящих в ЕС или НАТО (там первенствуют Литва и Эстония с 162 странами и территориями безвизового въезда), лидирует Россия, которая в этом году оказалась на 48 месте. По данным Henley & Partners и IATA, граждане России имеют право безвизового въезда в 105 стран и территорий мира из 218. В прошлом году наша страна находилась в рейтинге строчкой ниже при безвизовом въезде в 102 страны и территории мира. Переместиться на ступеньку выше помогли России соглашения о безвизовом въезде с Гамбией (пребывание в течение 56 дней без визы), Индонезией (срок пребывания без визы до 30 дней) и Македонией. Правда, в отношении Македонии режим безвизового въезда закончится 15 марта этого года). Когда это произойдет, то, по факту (но не по рейтингу, новая версия которого выйдет только в следующем году) Россию догонит Палау – государство, ассоциированное с США, паспорт которого открывает двери в 104 страны мира. Прочие бывшие советские республики занимают менее почетные позиции. Украина находится на 58 месте и правом безвизового въезда для своих граждан в 81 страну и территорию мира, Казахстан, Белоруссия и Грузия – на 71 месте (67 стран и территорий), Азербайджан – на 75-м (62 страны и территории).

 

Армения, находящаяся на 80 месте, продвинулась на две ступеньки вверх с безвизовым доступом в 52 страны мира.

 

Замыкают список Афганистан, граждане которого могут без виз въезжать в 25 стран мира, Пакистан (29 стран мира) и Ирак (31 страна мира).

 

Как отмечают в Henley & Partners, «визовые ограничения объективно отражают статус страны в мировом сообществе. Отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес в разных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности». Это к дополнению к путешествиям.

 

Николай Зубов