Благодаря предоплате за поставку нефти деньги у «Роснефти» есть, говорят эксперты.
«Роснефть» может выкупить за $500 млн 23% в СП с PDVSA
Ю. Ерашова / Ведомости

«Роснефть» планирует вложить $500 млн в проекты в нефтяном бассейне реки Ориноко в Венесуэле, сообщила госкомпания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA). Соглашение об этом PDVSA и «Роснефть» подписали на прошлой неделе. За эту сумму «Роснефть» докупит 23,33% в СП Petromonagas у PDVSA. Сейчас доля «Роснефти» – 16,7%, а PDVSA – 83,3%. После сделки доли составят 40 и 60% соответственно.

 

Представитель «Роснефти» сумму инвестиций не комментирует. По сообщению российской компании, «в документе отражены индикативные условия в отношении приобретения доли».

 

СП Petromonagas – одно из самых продуктивных партнерств в Венесуэле, добыча нефти в 2015 г. превысила 7,7 млн т, указывает «Роснефть». «Роснефть» участвует еще в четырех СП с PDVSA. Долю в Petromonagas «Роснефть» купила в начале 2013 г. примерно за 32 млрд руб. В 2013–2014 гг. компания инвестировала в проект еще 26 млрд руб. Petromonagas добывает сверхтяжелую нефть, затем синтезирует ее и экспортирует, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Например, такое сырье используют некоторые НПЗ в Северной Америке, добавляет он.

 

 

Всего у «Роснефти» в Венесуэле четыре СП (не считая Petromonagas) с PDVSA: Petrovictoria (40% – у «Роснефти»), Petromiranda (40% – у ННК, где «Роснефть» – основной владелец), Boquerin (26,67% – у «Роснефти», 13,3% – у OMV) и Petroperija (40% – у «Роснефти»). Суммарные запасы проектов – более 20,5 млрд т нефти, говорится в сообщении «Роснефти». Венесуэла на протяжении последних лет предлагает партнерам увеличить доли в проектах, чтобы привлечь деньги, пишет Bloomberg. Представитель российской компании не говорит, предлагала ли PDVSA «Роснефти» увеличить доли в других СП.

 

В Венесуэле сосредоточены самые большие запасы нефти в мире, по данным BP – 46,6 млрд т на конец 2014 г. Больше всего нефти (35,4 млрд т) – в районе реки Ориноко. PDVSA планирует довести добычу здесь до 4 млн барр. нефти в сутки, для этого в течение семи лет компания хочет инвестировать $197 млрд, примерно 20% из них привлечь от партнеров, писали аналитики JPMorgan в начале 2015 г. В мае прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро говорил, что «Роснефть» вложит в нефтегазовый сектор страны $14 млрд. Эти деньги позволят удвоить производство нефти в Венесуэле в 2 раза, надеялся президент.

Читать далее