На фондовом и валютном рынках в этом году наблюдается довольно высокая волатильность, и многие задумываются об инвестировании в более надежные инструменты, одним из которых являются облигации.
Риски и преимущества облигаций в текущих условиях
depositphotos.com

Стоит ли в текущее время рассматривать облигации как инвестиции и другую полезную информацию мы попытались разузнать у ведущего инвестиционного консультанта ФГ БКС Сергея Скоробогатова.

 

Расскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас инвестировать в облигации и если да то почему?
В текущих рыночных условиях, когда цены на нефть и курс доллара показывают повышенную волатильность, многие крупные игроки на рынке ищут более консервативные инструменты для инвестирования. К таким как раз и относится рынок облигаций. Сейчас рублевые облигации показывают привлекательную доходность, зачастую выше банковского депозита. Их, например, можно использовать в ожидании более привлекательной конъектуры на рынке акций. Другой более консервативной стратегией является покупка облигаций номинированных в долларах США, доходность которых в частности преимущественно выше ставок по депозитам в 2-2,5 раза.

 

Индекс IFX-Cbonds

 

А какие риски в текущей ситуации Вы видите?
По-прежнему, курс рубля, оказывает влияние на динамику рублевых доходностей. Сильное ослабление российской валюты может заставить ЦБ ужесточить денежную политику, что в свою очередь негативно повлияет на цены облигаций. Впрочем, данный риск относится к умерено спекулятивным. Если вы планируете держать облигацию до погашения, и текущая доходность вас вполне устраивает, то данный риск можно опустить.

 

Как отразится на облигациях РФ подъем ставок в США?
Прямого воздействия повышение ставки ФРС оказывать не будет, что подтвердило изменение ставки в декабре 2015 года. Большее влияние все-таки оказывает политика российского регулятора (ЦБ РФ).

 

Что вообще нужно сделать для того чтобы купить облигации?
Для покупки облигаций необходим брокерский счет, его можно открыть, например, в компании БКС Брокер. Рублевые облигации и ряд еврооблигаций торгуются на Московской бирже, также часть еврооблигаций можно, например, купить на внебиржевом рынке, обратившись к своему финансовому советнику.

 

Расскажите, пожалуйста, немного про особенности налогообложения.
Держатель платит налог на купон, а также положительную разницу между ценой покупки и продажи облигаций. Такой налог составляет 13%. Освобождены от уплаты налога на купон держатели ОФЗ и муниципальных облигаций. Также в Налоговом кодексе РФ существует ряд инвестиционных льгот, которые могут активно использовать инвесторы. К ним относятся Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), вычет при владении ценной бумагой более 3-х лет, а так же возможность получить вычет при переносе убытков прошлых лет.

 

Что происходит с купонным доходом, если продать облигацию раньше купонной выплаты, получу ли я проценты за время владения облигацией?
В случае если инвестор купил облигацию, но решил ее продать раньше срока выплаты купона, накопленный купонный доход должен заплатить новый покупатель облигации в размере пропорциональном количеству дней от предыдущей купонной даты до даты продажи.
Для примера рассмотрим облигацию, у которой дата выплаты купона происходит 2 раза в год 14 февраля и 14 августа в размере 14,5% годовых. Предположим, что инвестор покупает ее в дату выплаты купона 14 февраля по номинальной стоимости 1000 рублей, 20 июня инвестор решает продать облигацию, при этом номинал в цене не изменился. В таком случае инвестор получит, поминал 1000 рублей и накопленный купонный доход в размере 50,45(1000*127/365*14,5%) рублей на каждую облигацию, что соответствует доходности 14,5% годовых.

 

Есть ли какие-нибудь интересные стратегии с использованием облигаций и ИИС?
Самой консервативной стратегией в этом плане является связка ИИС с государственными облигациями. Такая стратегия позволит заработать 19-20% уже за первый год. Агрессивные инвесторы могут использовать Ноту №2 от БКС, данное сочетание позволит получить до 38% годовых. Для того что бы добавить валютную составляющую рекомендую использовать Ноту №3 для консервативных инвесторов и Ноту №4 для агрессивных инвесторов. По ним можно заработать 4,75% и 14% в долларах соответственно, плюс налоговый вычет в размере 13% в рублях.

 

Считается, что облигация - это консервативный инструмент, можно ли в каких-то случаях использовать ее для спекуляций и если да то в каких?
Облигации это консервативный инструмент и совсем не подходит для активных спекуляций. Другое дело, что их можно использовать для выжидания каких-то спекулятивных инвестиционных идей в акциях, пересиживать «штормы» на рынке акций или периоды высокой волатильности, получая небольшой, но фиксированный купон.

 

С каким максимальным плечом оптимально работать с облигациями и стоит ли вообще его использовать?
С рублевыми облигациями использование плеча по-прежнему нецелесообразно из-за высокой стоимости фондирования заемных средств, которое не окупает купонные выплаты. Плечо можно использовать только на коротких сроках в ожидании снижения ключевой ставки. В такой ситуации рост номинальной стоимости облигации позволит заработать дополнительные проценты. На рынке долларовых облигаций использование плеча очень распространённая практика, т.к. стоимость заемных средств ниже купонных выплат. Такая стратегия позволяет повысить общую доходность по портфелю.

 

Как Вы считаете лучше формировать портфель самому или купить, скажем, ETF какого-нить фонда, в чем разница, преимущества/недостатки?
ETF по сути своей это инвестиционный фонд, торгуемый на бирже. Основной недостаток ETF по сравнению портфелем облигаций, это отсутствие срока погашения, управляющий ETF поддерживает определенный срок погашения, меняя состав облигаций в своем фонде. Еще одним недостатком является отсутствие купонных выплат (купон постепенно закладывается в стоимость ETF).

 

На вопросы отвечал Сергей Скоробогатов, ведущий инвестиционный консультант ФГ БКС