Ранее у банка действовал рейтинг «A» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.
RAEX понизило рейтинг Нацинвестпромбанка до «B++»
depositphotos.com

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Нацинвестпромбанка до «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и изменило прогноз на «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг «A» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.

 

«Пересмотр рейтинга отражает ожидания агентства по ужесточению регулирования в части кредитования связанных сторон при значительном объеме ссуд, предоставленных банком заемщикам, имеющим отдельные признаки аффилированности с ним», — поясняется в релизе RAEX. Для этих ссуд характерны длительные сроки, факты реструктуризаций без понижения категории качества и низкое покрытие фактически сформированными резервами. По-прежнему негативно на рейтинг банка влияют его слабые показатели рентабельности (рентабельность капитала за 2015 год без учета событий после отчетной даты — 0,3%) и высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска.

 

Поддержку рейтингу продолжают оказывать низкий уровень просроченной задолженности на балансе и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 1 февраля 2016 года покрытие портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 210%, без учета — 103%). Кроме того, агентство отмечает значительный запас высоколиквидных активов на балансе банка (15,4% в валовых активах на указанную дату) и высокую долю ценных бумаг, включенных в ломбардный список ЦБ РФ.