На проходящем в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress, MWC) сразу несколько крупных производителей смартфонов представили свои новинки.
Производители смартфонов представили свои новинки
Albert Gea / Reuters

Усилия вендоров направлены на продление срока службы батареи или упрощение процесса ее подзарядки, на усовершенствования снимков и видео, сделанных с помощью смартфона, и создания эффекта присутствия.

 

Помимо Samsung, о чьих новинках “Ъ-Online” сообщал 22 февраля, еще несколько производителей провели свои презентации. Sony Mobile представила смартфоны новой серии X: Xperia X, Xperia X Performance и Xperia XA. Последнее устройство — это «младшая» модель серии смартфонов, оснащена основной камерой разрешением 13 Мп и фронтальной — 8 Мп. На чипсете MediaTek Helio P10 с практически безрамочным, закругленным пятидюймовым дисплеем. Xperia X — «базовая» модель с процессором Qualcomm Snapdragon 650 и камерой 23 Мп с гибридным предикативным автофокусом. Xperia X Performance — топовая модель линейки, в металлическом корпусе, с защитой от пыли и влаги, камерой 23 Мп и мощным процессором Qualcomm Snapdragon 820. Все три устройства оснащены дисплеем с изогнутым стеклом. Смартфоны Xperia X поддерживают технологию Qnovo — адаптивной зарядки, которая позволяет беречь энергоресурс аккумулятора. В продажу аппараты должны поступить летом этого года. Стоимость производитель обещает сообщить ближе к запуску.

 

Кроме того, Sony Mobile показала несколько аксессуаров. Xperia Ear — наушник, позволяющий пользоваться смартфоном, не выводя его из спящего режима: устройство может напомнить расписание, рассказать о погоде и последних новостях, благодаря технологии голосового управления с его помощью можно сделать звонок, осуществить поиск в интернете, надиктовать сообщение или построить маршрут до какого-либо места назначения. Xperia Ear соединяется со смартфоном на базе Android при помощи NFC или Bluetooth и управляется через настраиваемое хост-приложение. В продажу наушник должен поступить летом 2016 года, стоимость пока не называется.

 

Еще одно устройство, Xperia Eye,— компактная камера с широкоугольным объективом, которую можно прикрепить к одежде или носить на шее. Пока это концепт. Продукт должен появиться в конце 2016 — начале 2017 года. На данном этапе используется алгоритм, при котором камера делает фото- и видеосъемку вперемешку по своему усмотрению, но есть и кнопки, при нажатии которых процесс съемки может инициировать пользователь. Камера оснащена 360-градусным сферическим объективом для естественного поля обзора с интеллектуальной технологией срабатывания затвора и возможностью распознавания лиц и голоса. Еще один концепт, показанный Sony Mobile,— интерактивный проектор Xperia Projector, с помощью которого можно перенести из смартфона изображение или приложение (например, фотографию, игру, календарь встреч и т. п.) на любую ровную поверхность. Продукт должен появиться также в конце этого — начале следующего года. Управление будет осуществляется как смартфоном: голосовыми командами, жестами и прикосновениями.

 

LG Electronics на конгрессе представила свой новый флагман G5. Это модульный смартфон. Аккумулятор легко выдвигается, и, если он сел, его можно легко заменить на другой, заранее заряженный, и таким образом сэкономить время. Также модульный дизайн позволяет превращать смартфон в цифровую камеру, Hi-Fi-плеер и другие устройства. Для этого к смартфону через слот аккумулятора необходимо подключить модуль камеры LG CAM Plus или плеер LG Hi-Fi Plus. Производитель усовершенствовал основную камеру смартфона: теперь она оснащена широкоугольным объективом с углом обзора 135 градусов. За счет этого можно фотографировать панорамные пейзажи, высокие здания или группы людей, не отходя на большое расстояние от объекта съемки.

 

Кроме того, LG представила очки виртуальной реальности LG 360 VR. Они функционируют со смартфоном LG G5 для имитации просмотра 130-дюймового телевизора, который находится на расстоянии двух метров от зрителя, и могут быть подключены к нему при помощи специального кабеля. Также LG анонсировала панорамную камеру LG 360 CAM (с углом обзора 360 градусов).

 

Новинки на MWC представили и китайские производители Lenovo и ZTE. Lenovo показала два новых недорогих смартфона. Lenovo VIBE K5 Plus и Lenovo VIBE K5 оснащены всем необходимым для того, чтобы смотреть фильмы, играть в игры и слушать музыку. Модели отличаются дисплеями: K5 Plus оснащен 5-дюймовым IPS-дисплеем разрешения Full HD (1920x1080) с широкими углами обзора, а младшая модель — 5-дюймовым IPS-дисплеем высокого разрешения HD (1280x720). Правда, предполагается, что в России K5 Plus продаваться не будет. Цена VIBE K5 пока не раскрывается.

 

ZTE показал два новых смартфона: ZTE Blade V7 и ZTE Blade V7 Lite. У первой модели 5,2-дюймовый дисплей, у второй — 5-дюймовый. Оба аппарата обладают современной начинкой и всеми необходимыми функциями. При этом ZTE Blade V7 Lite в первое время будет доступна только покупателям из России (дата старта продаж пока не называется). Стоимость устройств пока не определена.