Премьер этой страны назвал идею заморозки уровней добычи сырья «смехотворной».
Прогнозы аналитиков 24 февраля: Иран мешает рынку нефти
depositphotos.com

Российский рынок сегодня открылся снижением. В течение первых минут торгов рублевый индекс ММВБ потерял 0,93%, опустившись до отметки 1805,43 п.п., а индекс РТС снижался до 2,39% до 743,25 п.п. В начале торгов евро подорожал до 84,402 рублей, а доллар – до 80,15 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился резко негативный внешний фон. «Черное золото» начало терять в цене из-за «словесных интервенций» ближневосточных политиков. Так, иранский министр назвал «смехотворной» инициативу заморозить уровень добычи на уровне январских значений.

 

А в Саудовской Аравии заявили, что исключают возможность сокращение добычи, добавив, что вряд ли большое количество стран пойдет на это.

 

И европейские, и американские биржи вчера снижались. Китайские площадки также торгуются не в «плюсе».

 

Сегодня ждем:

 

В 15.00 мск в США выпустят индекс ипотечного кредитования.

 

В 16.00 мск с речью выступит президент немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман.

 

В 17.45 мск в США обнародуют индекс деловой активности.

 

В 18.30 мск там же огласят объемы запасов сырой нефти.

 

В настоящее время нефть, теряющая в цене, торгуется по 32,89 долларов за баррель. В первую очередь, как было отмечено выше, это связано с позицией, занимаемой Ираном. В «Росбанке» замечают: «Вчера Иран вновь напомнил о сложности собственной позиции в связи с санкционными ограничениями, что в первую очередь требует от него восстановления объемов экспорта сырья. Генсек ОПЕК, в ответ на эти заявления, повторил необходимое условие для выполнения февральского соглашения – это взаимное ограничение всеми странами объемов добычи нефти, тогда как сейчас поставщики лишь 25% мирового рынка нашли общее понимание».

 

В компании «Церих», тем не менее, к идее заморозить добычу сырья относятся вполне серьезно. Аналитик Николай Подлевских пишет: «Даже если такая идея кажется лишь шуткой применительно к Ирану, то в остальном мире отношение к ней весьма серьезное. К этой идее заморозки России и СА уже присоединилось много других стран, и она становится все более весомым фактором дальнейшей динамики цен. Так, на конференции в Хьюстоне генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри предложил обсудить дальнейшие шаги по нормализации рынка через 3-4 месяца после реализации международного договора о заморозке добычи нефти. Так что эта идея все-таки не шутка, и заморозка начинает свою работу по влиянию на динамику нефтяных цен».

 

А главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Балашов подчеркивает: «Слова министра нефти Саудовской Аравии о нереальности ограничения добычи в данный момент вернули игроков на землю, нефть торгуется ниже 33 долларов. Сегодня будут опубликованы данные Минэнерго США о запасах и производстве нефти и нефтепродуктов. Доллар, вероятно, поднимется выше отметки 77 рублей».

 

Аналитик компании Forex Club Валерий Полховский отмечает: «Brent пока чувствует поддержку в области 33 долларов за баррель. Цены на нефть сейчас очень дешевы. Производители ищут способы договориться и снизить профицит предложения на рынке. При этом 30 долларов за баррель – это за границей рентабельности уже не только у большинства сланцевых компаний, но и на труднодоступных месторождениях. Добыча может начать снижаться в любой момент. Поэтому желающих продавать на таких низких уровнях пока не много».

 

Для российской валюты пока не видят позитивных моментов на рынке. «Иными словами, внешняя конъюнктура и сырьевая составляющая позволяют на открытии рассчитывать на отступление рубля в парах с иностранными валютами. Как только новая информация относительно заморозки нефтяной добычи будет учтена в рыночных ценах, инвесторы будут готовы отыгрывать и другую информацию», – подчеркивают в «Альпари».