По закону дети из этих семей получают пенсии по потере кормильца до 23 лет, если учатся в вузе.
Пенсии детям погибших военных хотят продлить
Олеся Курпяева/РГ

Подмосковные власти намерены выступить с инициативой о поправках в федеральное законодательство, продлевающих пенсионные выплаты детям погибших военнослужащих до конца их обучения в вузах. Об этом на встрече, приуроченной к Дню защитника Отечества, попросили семьи военнослужащих губернатора области Андрея Воробьева.

 

По закону дети из этих семей получают пенсии по потере кормильца до 23 лет, если учатся в вузе. "Но многие заканчивают институты позже, в частности студенты медицинских вузов, где обучение длится не пять, а шесть лет", - говорит министр социального развития региона Ирина Фаевская. Полноценно работать студенты дневных отделений еще не могут и на последнем курсе остаются без помощи от государства. В Подмосковье уверены, что на федеральном уровне инициатива будет поддержана, ведь речь идет о немногочисленной категории льготников: в области, например, проживают всего 2,8 тысячи представителей семей погибших военнослужащих, из них около 500 детей.

 

Для решения их проблем в областном правительстве будет создана рабочая группа, которая, в частности, попробует претворить в жизнь еще одну просьбу, прозвучавшую от семей погибших военных. Они попросили содействия в устройстве трудных подростков в Суворовское училище. А уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова предложила привести к единому знаменателю льготы, которые предоставляют семьям погибших военнослужащих на местном уровне.