ЦБ установил официальные курсы валют на 25 февраля. Курс доллара понизился на 73,98 копейки, составив 76,3928 рубля (77,1326 рубля с 21 февраля). Курс евро уменьшился на 1,7784 рубля, до 84,0779 рубля (85,8563 рубля с 21 февраля).
Официальный курс евро снизился почти на 2 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль вновь под давлением на фоне дешевеющей нефти, однако продажи валютной выручки экспортерами в преддверии уплаты налогов оказывают ему поддержку, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. При этом, указывает он, с учетом весьма комфортной ситуации на денежном рынке вряд ли стоит ожидать, что эта поддержка будет существенной.

Ключевым для рубля остается ситуация на рынке нефти, которая вновь сменила траекторию движения и снижается более чем на 5%, после того как накануне достигала отметок в 35 долларов за баррель Brent, — комментирует эксперт.

Нефть падает на фоне неопределенности в вопросе о заморозке добычи, добавляет руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.

Прогресса в вопросе о заморозке добычи пока не видно. Ни один из крупных нефтедобытчиков пока официально не поддержал инициативу, — пояснил эксперт.

По его мнению, разговоры о заморозке добычи — это скорее вербальные интервенции, чем реальная инициатива, способная повлиять на соотношение спроса и предложения.

США не поддерживают заморозку, Иран также вряд ли пойдет на подобные меры сразу после снятия санкций. Для других заморозка добычи может привести к потере рынков сбыта. Нефтяная война пока не закончена, и дальнейшие перспективы «черного золота» непонятны, — указывает аналитик.

Он считает сейчас возможными спекулятивные покупки доллара, но с приземленными целями на уровне 78 или 80 рублей. При этом Задоя не исключает, снижения курса доллара до 72­–74 рублей.

 

Между тем аналитик TeleTrade Марк Гойхман считает возможным рост курса доллара до 77 рублей на фоне падения нефтяных котировок. По словам эксперта, на рынки вновь возвращается бегство от рисков из-за опасений малого спроса на ресурсы как проявление мирового кризиса.